«Роснефть» может продать ОАО «Томскнефть» компании «Газпром нефть».

28 июля 2009, 10:30
«Газпром нефть» достигла предварительной договоренности с «Роснефтью» о выкупе у нее в 2011 году 50% акций «Томскнефти», чтобы стать единоличным владельцем этой компании. Об этом сообщил вчера вице-губернатор Томской области по недропользованию Владимир Емешев. Смена собственника благоприятно скажется как на «Роснефти», для которой регион работы «Томскнефти» не является приоритетным, так и на «Газпром нефти», которая сможет нарастить показатели добычи, считают эксперты.
ОАО «Томскнефть ВНК» работает на 31 месторождении. Кроме того, дочернему обществу «Томск­нефти», компании «Томск-Петролеум-унд-Газ», принадлежат лицензии на разведку и разработку еще двух участков. Доказанные запасы «Томскнефти» по состоянию на 31 декабря 2007 года оценивались в 970 млн барр. нефти и 14,5 млрд куб. м газа. В 2007 году компания добыла 11,63 млн т нефти и 1,67 млрд куб. м газа. Ранее собственником «Томскнефти» был ЮКОС. «Роснефть» выкупила «Томскнефть» на аукционе, а затем, в декабре 2007 года, продала 50% акций компании «Газпром нефть».
«Есть такой протокол, есть такие договоренности о покупке «Газпром нефтью» 50-процентного пакета у «Роснефти», должно это случиться в 2011 году», — заявил Владимир Емешев на пресс-конференции. По его словам, это решение не вызвано какими-либо разногласиями у его нынешних собственников по поводу перспектив актива. Хотя «Газпром нефть» и «Роснефть» владеют «Томскнефтью» на паритетных началах, проблем с ее управлением в настоящее время нет, говорит он.
По информации Прайм-ТАСС, право выкупа доли «Роснефти» учтено в документах, согласно которым компании осуществляют совместную деятельность по управлению «Томскнефтью». Однако пока никаких переговоров о выкупе доли не ведется, сообщает агентство. В «Роснефти» информационному агентству РБК не стали комментировать заявление регионального чиновника. Представитель «Газпром нефти» подтвердил Reuters, что в случае реализации опциона компания получит 100% «Томскнефти».
Если сделка по продаже 50% «Томскнефти» состоится, компания наконец обретет окончательного владельца с момента аукционов, на которых распродавалось имущество ЮКОСа. В мае 2007 года компания отошла «Роснефти» вместе с другими активами одного из лотов за 6,8 млрд долл. Сразу же после этого «Роснефть» объявила о продаже 50% акций «Томскнефти» Банку развития за 3,4 млрд долл. Последний не подтверждал факт сделки, а источники, знакомые с ситуацией, утверждали, что он не является конечным покупателем. А в декабре стало известно, что половину нефтяной компании купила «Газпром нефть». Стоимость сделки, по некоторым данным, составила около 3,6 млрд долл, пишет rbcdaily.ru.
Договоренность о выкупе 50% «Томскнефти» между «Роснефтью» и «Газпром нефтью» была, очевидно, достигнута уже давно, так как у «дочки» «Газ­прома» есть опцион на выкуп пакета, действующий до 2011 года, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Скорее всего «Роснефть» хочет по максимуму оттянуть продажу, так как сейчас рынок сильно упал и актив стоит дешевле тех денег, которые были уплачены за него в 2007 году. По подсчетам старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, стоимость половины «Томскнефти» сейчас составляет порядка 1,34 млрд долл.
За счет новой покупки консолидированная добыча «Газпром нефти» может вырасти на 12% по сравнению с 2008 годом, отмечает г-н Нестеров. А выручка компании, по словам г-жи Мильчаковой, с 2011 года увеличится на 3—4%, выручка «Роснефти» после продажи доли в «Томскнефти» упадет на 1—1,5%. Однако сохранять актив было бы нерезонно. Для «Роснефти» этот регион малоинтересен, она сосредотачивает усилия в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.