«Приват» бензин не гонит

26 марта 2009, 13:38
Миллиардер Игорь Коломойский требует от властей срочно разрешить его западноукраинским НПЗ выпускать низкокачественное топливо. Минтопэнерго вынуждено вновь вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче разрешений на производство дизтоплива и бензина с высоким содержанием серы заводам «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья». Как сообщало «ДЕЛО», продукция этих предприятий не соответствуют новым стандартам качества. Но главные лоббисты интересов западноукраинских НПЗ утверждают: простаивание заводов провоцирует накопление больших задолженностей по зарплатам и нагнетает «социальную напряженность в регионе». Если власти не пойдут на уступки, работники предприятий, подконтрольных «Привату», намерены организовать массовые протесты под Кабмином.
Заводы Игоря Коломойского «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья» с начала этого года практически стоят. Из-за застаревшего оборудования они не могут производить дизельное топливо и бензин, соответствующие новым требованиям Госпотребстандарта (в частности, массовая доля серы в нефтепродуктах не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно). НПЗ выступают за продление технических условий, действовавших до сентября прошлого года. Они предусматривают содержание до 0,5% серы в дизтопливе и 0,1% — в бензине.
Вопрос о продлении действия техусловий разделил руководство Минтопэнерго. В поддержку НПЗ выступил замглавы ведомства Бурзу Алиев, который отвечает за погашение задолженности по заработной плате в сфере ТЭК. По его убеждению, заводам необходимо возобновить разрешение на производство нефтепродуктов с повышенным содержанием серы на полгода. «Ежемесячный фонд заработной платы на указанных предприятиях превышает 8 миллионов гривен, в то время как все долги в секторе, курируемом Минтопэнерго, составляют 3,7 миллиона», — отметил Алиев.
Сейчас на «Галичине» и «Нафтохимике Прикарпатья» работают 3 тысячи человек. Как сообщили «ДЕЛУ» на обоих предприятиях, на данный момент персонал переведен на четырехдневную рабочую неделю, однако до массовых сокращений пока не дошло. Проблем с выплатой заработной платы пока тоже нет. Глава «Нафтохимика» Александр Шиляев в интервью «ДЕЛУ» (№28 от 26.02.2009 г.) сообщал, что решать проблемы с оплатой труда удается за счет акционеров, представляющих интересы группы «Приват». Однако главный технолог «Галичины» Игорь Хащивский отметил «ДЕЛУ», что если заводы будут по-прежнему стоять, ситуация может ухудшиться.
В то же время глава Минтопэнерго Юрий Продан убежден, что поддаваться на шантаж собственников НПЗ не стоит. Он напомнил, что заводам не один раз продлевали действие разрешения на выпуск топлива с высоким содержанием серы. По мнению министра, у «Галичины» и «Нафтохимика» было время для модернизации производства (в частности налаживания процессов гидроочистки дизельного топлива и изомеризации бензина). «Однако инвестор не вкладывает средства в модернизацию. Это (непредо-ставление разрешения. — «ДЕЛО») должно стать стимулом для руководства предприятий», — убежден министр.
На НПЗ утверждают обратное. В частности, на «Галичине» говорят, что уже потратили на модернизацию 400 миллионов гривен. «Нафтохимик» заявил о вложении в реконструкцию 100 миллионов долларов в прошлом году. Однако на данный момент менеджеры НПЗ признают, что работы идут не такими темпами, какие были намечены ранее. Заместитель финансового директора «Галичины» Иван Стельмах отметил, что «сейчас для работ не сезон, но они будут идти». Главный технолог «Нафтохимика» Игорь Хащивский сообщил «ДЕЛУ», что в связи с экономическим кризисом «финансирование притормаживается». По прошлогодним расчетам, всего на ремонт «Галичины» требуется 1,3 миллиарда долларов, «Нафтохимика» — 850 миллионов долларов. Завершить основной ремонт НПЗ планируют не раньше 2012 года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Не все измеряется деньгами". История успеха Сергея Галицкого (Видео)
Сергей Галицкий - известный российский предприниматель, чье имя фигурирует в списке Forbes.
Средняя зарплата в России. Модальная и медианная зарплаты (Видео)
Недавно Росстат сообщил свежие данные о среднем уровне заработной платы в России. По состоянию на июль она составила 39355 рублей.