«Нефтехимик Прикарпатья» увеличит мощность по переработке нефти в полтора раза

27 февраля 2009, 11:24
Завод «Нефтехимик Прикарпатья», подконтрольный группе «Приват», увеличит мощность по переработке нефти в полтора раза. Об этом в интервью украинской газете «Дело» рассказал глава правления «Нафтохимика Прикарпатья» Александр Шиляев.
Уже подписан целый ряд договоров по проектированию. В модернизацию инвестировано порядка 100 млн долларов. Средства выделяет акционер предприятия — «ПриватБанк». По словам А. Шиляева, банк открыл кредитную линию на 1 млрд долларов, которые будут направлены на реконструкцию.
По предварительным данным, реконструкция завершится до 2011-2012 года. После реконструкции объем переработки может быть увеличен до 4 млн тонн. На сегодняшний день глубина переработки нефти на заводе — чуть больше 60 %. После модернизации ожидается доведение глубины переработки до 90 %.
В 2008 году «Нефтехимик Прикарпатья» переработал чуть более 300 тыс. тонн нефти. Притом, что сейчас мощности завода позволяют перерабатывать 2,5 млн тонн нефти в год, отметил А. Шиляев. Рентабельность производства бензина в среднем составила 6 %, дизтоплива — 9 %. Если говорить о бензине А-95, то маржа составила 4,6 %.
В начале года группа «Приват» остановила два своих нефтеперерабатывающих завода — «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья». Причина — предприятиям не продлили срок действия лицензий на производство нефтепродуктов, в частности, с высоким содержанием серы. А выпускать более качественные бензины и дизтопливо заводы не могут, поскольку их оборудование уже давно устарело. В сложившейся ситуации было принято решение провести масштабную реконструкцию мощностей, — передает rccnews.ru.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп взялся за Атлантическое побережье
Администрация США готовится объявить на этой неделе план по расширению бурения нефтяных и газовых скважин в морских водах США, в том числе в Атлантике, сообщило во вторник Bloomberg.
США фактически признали, что Дания тормозит “Северный поток-2” по их указке
США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома.