«Лукойл» сокращает инвестиции за рубежом

24 февраля 2009, 15:25
«Лукойл Оверсиз», оператор международных upstream-проектов «Лукойла», взялся за экономию. «Мы поставили задачу сократить операционные и инвестиционные затраты не менее чем на 20%», — заявил «Интерфаксу» президент компании Андрей Кузяев.
По его словам, у компании достаточно много геологоразведочных проектов, которые можно отложить до лучших времен. Вместе с тем все обязательства перед зарубежными партнерами «Лукойл Оверсиз» намерен выполнить. Кроме того, компания ведет переговоры с поставщиками услуг о снижении цен, и многие из них по итогам годовой тендерной кампании по заключению новых контрактов снизили цены на 10-20%. Еще один источник экономии — сокращение административно-хозяйственных расходов: в этом году они снизятся на 40%, а в следующем — еще на 30%. Таким образом, за два года сокращение составит около 60% к уровню 2008 г. Каковы были затраты в 2008 г., компания не раскрывает.
Послужит делу экономии и закрытие проекта Д-222 (Ялама) на азербайджанском шельфе Каспия, о чем сообщил Кузяев. Кроме «Лукойл Оверсиз» с долей 65% в нем участвуют французская GdF-Suez (15%) и азербайджанская госкомпания ГНКАР (20%). Обязательства по проекту — сейсморазведку и бурение двух разведочных скважин — партнеры выполнили полностью, но коммерческих запасов углеводородов не обнаружили. О понесенных затратах по проекту в компании сообщить отказались, а эксперты оценивают их примерно в $100 млн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.