«Лукойл» прогнозрует убытки по списаниям за IV квартал 2008 года на общую сумму в $1,9 миллиардов

30 марта 2009, 13:14
«Лукойл» предварительно прогнозрует убытки по итогам IV квартала 2008 года по курсовым разницам валют, списаниям по сухим скважинам и по стоимости запасов нефти и нефтепродуктов на общую сумму в $1,97 миллиардов. Как указано в сообщении пресс-службы компании, снижение курса рубля и евро по отношению к доллару оказывает положительный эффект на операционные издержки, капитальные затраты и денежный поток компании. Однако совокупное изменение чистой денежной позиции общества привело к возникновению убытка по курсовым разницам, предварительно оцениваемому в $950 млн. за IV кв. 2008 г. Основными причинами этого убытка являются снижение выраженной в долларах стоимости рублевой дебиторской задолженности и НДС и других налогов к возмещению, а также изменение курса евро к доллару, которое оказало негативное влияние на результаты по некоторым международным операциям.
В связи с отсутствием коммерческих открытий по некоторым проектам компания также ожидает списаний на сумму около $170 млн по статье «расходы на геологоразведку».
Помимо этого, произошло списание части стоимости запасов нефти и нефтепродуктов на НПЗ и АЗС Компании в связи с резким падением цены реализации в IV кв. 2008 г. Убыток от списания части стоимости запасов и убыток от обесценения стоимости активов предварительно оцениваются в 850 млн. долл.
Все эти списания связаны с одновременным наложением друг на друга ряда неблагоприятных факторов как финансового, так и ценового характера, не имеющих аналогов в современной истории нефтяной промышленности. Вместе с тем, предварительные производственно-финансовые показатели в течение первых месяцев 2009 г. демонстрируют стабилизацию и укрепляющуюся положительную тенденцию хозяйственной деятельности rомпании и её денежных потоков.
«Лукойл» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.