«Газпром нефть» подписала контракт на разработку месторождения Бадра в Ираке

28 января 2010, 17:05
Сегодня в Багдаде заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Борис Зильберминц подписал с правительством Ирака контракт на разработку месторождения Бадра.
Контракт заключен по итогам тендера, победителем которого 12 декабря 2009 г. был признан консорциум в составе ОАО «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте в качестве оператора составляет 30%, Kogas – 22,5%, Petronas – 15%, ТРАО – 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте Иракской геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), – 25%.
Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти «на полке» составит порядка 170 тыс. баррелей в сутки. Работы на месторождении должны начаться в 2010 г. Общие инвестиции в проект составят порядка $2 млрд.
По условиям контракта, вознаграждение в $5,5 за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем нефти) «Газпром нефть» будет получать после достижения уровня начальной добычи в 15 тыс. баррелей в сутки. На этот показатель планируется выйти в конце 2012 — начале 2013 гг, «на полку» добычи – в 2016 г.
«Реализация проекта по разработке месторождения Бадра – это один из ключевых этапов в развитии компании на международных рынках. С началом работ в Ираке «Газпром нефть» делает еще один важный шаг в рамках выполнения долгосрочного плана по увеличению объемов добычи к 2020 г. до 100 млн. тонн нефтяного эквивалента», — заявил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака и граничит с иранским месторождением Азар, в разработке которого «Газпром нефть» планирует принять участие совместно с Иранской компанией NIOC. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют более 2 млрд. баррелей нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.