«Башнефть» и «Татнефть» получат компенсации убытков от введения режима 60-66
важное 28 сентября 2011, 14:00

«Башнефть» и «Татнефть» в следующем году получат компенсации убытков от введения режима 60-66. Как сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, компаниям будет предоставлена льгота по НДПИ.
Хотя налоговый режим 60-66 должен начать действовать с 1 октября, до сих пор нерешенным оставался вопрос о компенсации тем компаниям, которые понесут убытки в связи с его введением. Тем не менее государство решило пойти навстречу нефтяникам.
Так, «Башнефти» было решено предоставить льготы по НДПИ для месторождений высокосернистой нефти. А «Татнефть» получит налоговые послабления для Ромашкинского месторождения. Но механизм компенсации начнет действовать не раньше 1 января 2012 г., а следовательно, в период с октября по декабрь компаниям придется фиксировать убыток.
Поскольку в рамках новой системы пошлины на экспорт нефти вырастут, а экспортные сборы с сырой нефти, напротив, уменьшатся, затруднения должны возникнуть у тех нефтяников, в бизнесе которых переработки больше, чем добычи. Наиболее очевидным примером такого дисбаланса является «Башнефть», объем переработки которой без малого вдвое больше собственной добычи. В компании отмечали, что ежегодные потери при новом режиме могут составлять в зависимости от цены на нефть от $150 млн до $200 млн.
Ситуация в «Татнефти» в связи с введением режима 60-66 менее критична. Несмотря на то что, по прогнозам руководства компании, общий объем потерь составит около 34 млрд руб., как полагают опрошенные РБК daily эксперты, «Татнефть» в рамках новой системы только выиграет.
«У компании сейчас нет собственной переработки, зато есть самый прибыльный по отрасли сегмент добычи и действующие льготы по выработанным месторождениям. Требуя компенсации, «Татнефть» как аргумент использует завод «Танеко», который еще не введен в промышленную эксплуатацию. Поэтому необходимость компенсации не очевидна», — пояснил ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Он добавил, что «Татнефть» требует от государства компенсировать ей те инвестиционные риски, которые она несла в ходе строительства НПЗ, притом что сама компания уже превысила смету и сдвинула сроки строительства.
Как сообщил РБК daily источник в Минфине, решение о предоставлении льгот «Татнефти» было «продавлено» в федеральных министерствах региональным руководством. Ранее против предоставления компенсаций «Татнефти» выступал глава Минэнерго Сергей Шматко, по словам которого, экономика проекта по строительству НПЗ выглядит неплохо и без льгот, а государство не должно поощрять расширение первичной переработки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.