Рынки

Wikileaks:ТНК-ВР будет поделена между «Газпромом» и «Роснефтью»
важное 18 января 2011, 13:35

Представители британской BP в российской ТНК-ВР еще в 2008 г предполагали, что эта компания может быть разделена между «Газпромом» и «Роснефтью»: газовому гиганту должны были достаться газовые активы ТНК-ВР, а нефтяной — нефтяные. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на дипломатические материалы США, попавшие в распоряжение Wikileaks.


Российские акционеры ТНК-ВР считают, что британская компания должна была предложить сделку по обмену акциями с «Роснефтью» ТНК-ВР, которой тоже интересны акции «Роснефти».


Ранее на сайте Wikileaks было опубликовано мнение директора BP по коммерческой деятельности в РФ Дэвида Питти, который в ноябре 2008 г предсказывал к концу этого года раздел ТНК-BP между «Роснефтью» и «Газпромом».


«Это было потом, сейчас другое время (…) Много воды утекло с тех пор. Мы очень довольны работой ТНК-ВР, и наши отношения с нашими партнерами лучше, чем когда-либо. Это инвестиции на длительный срок», — заявил представитель BP.


Д. Питти также говорил послу США, что BP рассматривает «Роснефть» как более надежного партнера в России, чем ТНК-BP, и планирует быть в России еще ближайшие 50 лет.


«Питти заявил, что в среднесрочной перспективе, в ближайшие два-три года ТНК-BP будет поглощена российским правительством и разделена на отдельные нефтегазовые активы, которые будут контролировать «Роснефть» и «Газпром». BP продолжает играть роль в развитии этих активов и развивать отношения с обеими российскими компаниями в долгосрочной перспективе», — говорится в материалах Wikileaks.


Накануне BP и «Роснефть» объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа — трех участков в Карском море. Объявление о сделке вызвало недоумение у российских акционеров ТНК-BP — давних партнеров BP в России: совладельцы ТНК-BP договорились о реализации всех нефтегазовых проектах только через СП.


Напомним, в настоящее время ТНК-BP является третьей по размеру нефтяной компанией России. Ее акционерами на паритетной основе являются британский концерн ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова), принадлежащий группе российских бизнесменов.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.