Рынки

ВВП Саудовской Аравии сократился впервые с начала финансового кризиса
важное 07 июля 2017, 16:03

ВВП Саудовской Аравии сократился по сравнению с прошлогодним показателем — впервые с момента начала мирового финансового кризиса. Однако, частный сектор существенно усилился.

ВВП, скорректированный с учетом инфляции, сократился на 0.5 процента — впервые с 2009 года.

Связано это, прежде всего, со снижением доходности нефтедобывающей отрасли на 2.3 процента, которое вызвано соблюдением королевством условий сделки ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти.

Доходность секторов экономики, не связанных с нефтью, снизилась на 0.1 процента. Это свидетельствует о том, что Эр-Рияд до сих пор строго контролирует расходы государства в попытках компенсировать снижение доходной части бюджета из-за низких цен на нефть.

В то же время, частный сектор экономики, не связанный с добычей нефти, вырос на 0.9 процента.

Прогноз роста экономики во второй половине года достаточно смутный. В начале 2018 года правительство намеревается ввести 5-процентный налог на добавленную стоимость, так что саудиты активно совершают большие покупки, чтобы избежать нового налога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.