Рынки

В.Путин рассчитывает на рост нефтедобычи в РФ в ближайшие годы

03 июня 2008, 08:31

Премьер-министр России Владимир Путин рассчитывает на рост нефтедобычи на территории РФ в ближайшие несколько лет. Накануне в ходе интервью французской газете «Le Monde» он заявил: «Я просто не сомневаюсь, что этот сектор российской экономики будет активно развиваться в ближайшие годы».
В.Путин отметил, что в последнее время из-за высоких вывозных таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых у профильных компаний не остается средств на геологоразведку, расширение добычи и разработку низкодебетных скважин. Однако, по мнению главы правительства, планируемое снижение НДПИ и введение преференций для сложных месторождений исправят ситуацию. «Мы рассчитываем на положительный эффект», — заявил он.
При этом В.Путин отверг мысль о том, что стагнация нефтедобычи произошла из-за роста доли государства в данном секторе: «Это ошибочное представление. Действительно добыча не росла за прошлый год, или росла незначительно, но это не из-за того, что государство приобретает там какие-то контрольные функции». По словам премьера, власти страны «уделили определенное внимание тому, чтобы поддержать компании, в которых представлено государство». В качестве примеров он привел ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть». «Но все остальное — а у нас десяток крупных компаний — это частный сектор», заключил В.Путин, — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Минприроды РФ предлагает сконцентрироваться на разведке месторождений в Сибири
Минприроды России в рамках стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2035 года предлагает сконцентрироваться на поисках и разведке крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири и на севере Западной Сибири. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.
В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.