Особое мнение

Российские деривативы «вне закона»
28 декабря 2011, 18:00

В августе «дочерняя» компания ФК «Открытие» — OSL, работающая на Лондонской бирже, подписала соглашение с американской компанией CQG о присоединении к технической платформе SELECT, обеспечивающей прямой доступ клиентов к торговле фьючерсными контрактами. О преимуществах этого Oil.Эксперт рассказал руководитель отдела биржевых деривативов OSL Евгений Кутеев.


Oil.Эксперт: Евгений, вы приглашены к участию в Международном форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов России», который состоится в начале следующего года – 24-25 января в Москве. Одной из главных тем для обсуждения на форуме станет развитие торговли российскими производными инструментами на глобальном рынке. Расскажите, как работает международная платформа SELECT?


— На самом деле, мы предоставляем своим клиентам доступ к платформе SELECT уже несколько лет. Данная платформа позволяет торговать не только фьючерсными контрактами, но и опционами, опционами на среднюю цену (TAPO), больше известными как «азитские», а также спрэдами/свопами. То есть, всем спектром инструментов, торгуемых на Лондонской бирже металлов. Безусловно, подобные электронные торговые платформы существуют и на рынке нефтяных контрактов. Самая известная — предлагаемая биржей ICE, первая в мире платформа открывающая электронный доступ как к биржевому, так и внебиржевому (ОТС) рынку энергоносителей. На сегодняшний день, это, пожалуй, единственная платформа, способная обеспечить доступ на фьючерсную площадку со скоростью менее одной миллисекунды, что особенно важно для алготрейдеров, использующих роботизированные системы торговли. В связи с вышесказанным не удивительно, что одна из самых авторитетных площадок по торговле нефтепродуктами – Platts, выбрала в качестве «движка» для своего продукта eWindow, именно платформу ICE.


Oil.Эксперт: В чем преимущество операций с фьючерсными контрактами через систему SELECT перед заявками в устной форме по телефону?


— Говоря о SELECT, надо понимать, подобными преимуществами обладают многие электронные платформы, используемые на других площадках. К наиболее важному преимуществу я бы отнес то что торги в SELECT происходят практически круглосуточно — с 01:00 до 19:00 по лондонскому времени. Система очень гибкая, она позволяет настроить несколько «экранов» под конкретные нужды: просмотр «живых» котировок с глубиной рынка, управление приказами. Не менее существенным является то, что после исполнения и «мэтчинга» сделка направляется непосредственно в London Clearing House для клиринга. И, конечно же, важное преимущество — это скорость постановки, подтверждения и управления приказами и сделками, которую торговля «с голоса» не может обеспечить в принципе. С другой стороны, у «голосового» рынка есть свои преимущества и, видимо, весьма значимые, коль скоро подобный способ торговли до сих пор востребован участниками. К самым очевидным я бы отнес общение с живым человеком. Это особенно важно, если клиент не является профессиональным трейдером, поскольку позволяет отдавать приказ в удобной для него форме с последующей «формализацией» брокером. Кроме того, такие неоспоримые преимущества электронных платформ как скорость ввода, исполнения и подтверждения, особенно значимые в «скальперских» операциях с фьючерсными контрактами, не столь важны при работе с опционами, или спрэдами/свопами. Добавлю так же, что для институциональных клиентов, и особенно для хеджеров, не столь важна скорость исполнения приказа, сколько то, чтобы приказ был исполнен в полном объеме в «моменте». Торгуя в «электронике» вы видите глубину рынка или, как еще говорят, «стакан» заявок на покупку и продажу, но, как правило, в нем размещены некрупные приказы, скажем на 25-200 тонн. А если хеджеру нужно в «моменте» исполнить 10 000 тонн, так ли тут важна скорость? Таким образом, каждый из способов торговли по своему хорош, главное понимать особенности каждого метода. Наша же задача, как брокера, предоставить нашим клиентам максимальное разнообразие способов торговли, чтобы каждый из них смог выбирать, что ему удобно в данный момент, или при реализации конкретной стратегии.


Oil.Эксперт: Участвует ли Россия в многосторонней клиринговой системе?


— Если мы говорим о системе клиринга деривативов, то Россия пока, надеюсь, что именно пока, не интегрирована напрямую ни в одну из систем. Тому есть много причин, в том числе и практическое отсутствие законодательства о деривативах и клиринге.


Oil.Эксперт: В настоящее время целью хеджирования выступает не снятие рисков, а их оптимизация. В чем она заключается?


— Я бы выразился немного по-другому. Помогая своим клиентам выстроить хеджевые схемы, мы делаем особенный упор на то, что хеджирование призвано свести неприемлемые для бизнеса риски к приемлемым, а не полностью их устранить. То есть, очень важно точно представлять себе «карту» рисков предприятия, понимать степень влияния того, или иного риска на финансовый результат, и, конечно же, соотносить затраты на хеджирование с результатом хеджирования. Например, компания — трейдер закупает и продает нефтепродукты внутри России с привязкой цен к котировкам Platts. Наиболее очевидным риском является ценовой, неблагоприятное изменение цены на нефтепродукты между закупкой и продажей. Однако, зачастую, изменение обменного курса рубля к доллару гораздо больнее бьет по финансовому результату. Я часто повторяю, что в части оценки рисков компании, наша работа очень похожа на работу врача при постановке диагноза, и тут категорически недопустимы заочные рекомендации. Каждый бизнес, как и любой человек, несмотря на кажущуюся похожесть, имеет индивидуальную «экспозицию» к риску.


Oil.Эксперт: Скажите, как часто на сырьевом рынке используется расчетный — беспоставочный фьючерс?


— Ответ на этот вопрос потребует небольшого погружения в историю торговли деривативами. Организованная, или как сейчас говорят биржевая торговля сырьевыми товарами, начиналась как торговля именно наличным товаром. Люди собирались в специально отведенном месте, позднее получившим название «биржа», и обменивали «в моменте» товар на деньги. Биржа – это просто здание или место торгов не более того. Упоминавшаяся чуть ранее Лондонская биржа металлов, кстати, единственная, дожившая до наших дней, где до сих пор действительно торгуют физическим металлом, начиналась как собрание трейдеров за круглым столом. Кстати, традиция собираться в «кругу», или «ринге» сохранилась до сих пор. Так образовался организованный биржевой рынок наличного металла.

Примерно на такой же основе, но абсолютно по другим правилам торгов, функционирует знаменитый London Bullion Market, где ежедневно определяется курс драгоценных металлов. Пользуясь случаем, хочу развенчать один устоявшийся миф: золото не торгуется на Лондонской бирже металлов, оно торгуется на London Bullion Market, где дважды в день и формируется знаменитый на весь мир и используемый во всем мире «золотой фиксинг». Это абсолютно разные торговые площадки, совершенно разные правила проведения и участия в торгах, но общее для обеих – прозрачность, равнодоступность для всех участников, надежность платежей и поставок, трансграничность, делают их общепризнанными источниками формирования цен на физический металл. Клиент брокера находясь, скажем в Японии, может подать приказ брокеру и его заявка будет исполнена. Участники буквально со всего мира благодаря равнодоступности свободно формируют цену, которая в последствие добровольно принимается в качестве индикатора текущей цены по всему Миру. Очень важно понимать, что на этих торговых площадках происходит реальный обмен физического товара на деньги. То есть, участники рынка используют его как инструмент по снабжению/реализации реального товара. Так формируются индикаторы на наличный товар.


Oil.Эксперт: А как формируется цена на срочном рынке?


— Теперь вернемся к срочному рынку. Экономика и бизнес диктовали необходимость знать цену на товар в будущем. Так, опять-таки, возвращаясь к Лондонской бирже металлов, нужно просто вспомнить, что по мере оскудения запасов меди в Британии и открытия новых месторождений в Чили, у коммерсантов появилась необходимость в фиксации цены «сейчас» на медь, которая придет морем из Чили через три месяца. Три месяца – срок судна в пути, кстати, именно отсюда и пошли 3-х месячные фьючерсные контракты на Лондонской бирже металлов. Никакой мистики, все имеет свое рациональное объяснение. Однако, возникает незадача. Хорошо, если вам действительно нужно поставить, или купить товар в Британии, а если вы торгуете в России? Так появляются расчетные/беспоставочные контракты. То есть, вы хотите использовать проверенный, надежный индикатор цены на наличный товар, но базис поставки вас не устраивает. Один из выходов – привязаться к индикатору с применением некого дисконта/премии за изменение базиса поставки, или качества поставляемого товара.

Другими словами. Поставка по фьючерсу или форварду принимает характер необходимости тогда, и только тогда, когда не существует прозрачного, признаваемого большинством участников наличного рынка этого товара. В том случае, если существует надежный индикатор, поставка не несет экономического смысла. Наглядным примером служит Platts, которая зародилась как внебиржевая площадка по торговле нефтепродуктами. Но на сегодняшний день на базе именно Platts’овских котировок торгуется подавляющее большинство деривативов на энергоносители. Приведу такой пример: знаменитый биржевой контракт Brent заявлен как поставочный, но с опцией расчетного (беспоставочного) против котировок того же самого Platts. Кстати, выскажу свое частное мнение. На мой взгляд, как это не покажется странным, беспоставочные контракты более устойчивы к манипуляции.

Дело тут вот в чем. Предположим, вы торгуете биржевыми, поставочными, нефтяными контрактами. Общее мнение таково, что это самый прозрачный механизм. А теперь представьте, что в торгах участвует «денежный мешок» например, крупный хедж фонд, который «тупо покупает». Пусть нефть валится по всему миру, но фонд все равно покупает. Суть в том, что на бирже при торговле поставочными контрактами каждый день исчисляется вариационная маржа исходя из цены закрытия биржи, которую этот самый фонд и «рисует» каждый день. Вы можете быть сколь угодно правы в своих прогнозах о ценах на нефть, но подобные действия фонда вас просто разоряют день за днем. В результате, вы вынуждены будете просто закрыть свои позиции, отдав деньги фонду. В том же случае, если торгуется беспоставочный контракт, вариационная маржа рассчитывается исходя из значения индекса, и оказать влияние на поведение индекса, в течение значительного времени, не хватит денег ни у какого фонда в мире. Резюмируя, скажу, что там, где существует развитый, прозрачный, не манипулируемый рынок наличного товара, поставка, как правило, не требуется. На ведущих мировых площадках можно наблюдать тенденцию движения в пользу беспоставочных контрактов, но первичным, конечно же, является развитый рынок наличного товара.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ГНКАР: Строительство Трансанатолийского газопровода завершено более чем на 80%
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) завершено более чем на 80%, говорится в статье первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, опубликованной во вторник в газете "Республика".
CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром
Китайская CEFC (корпорация "Хуасинь"), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром.