Рынки

Власти Красноярска обещают до июля стабилизировать ситуацию с бензином

25 июня 2008, 09:29

Красноярские власти обещают стабилизировать до конца июня ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов и не повышать тарифы на проезд в общественном транспорте, сообщил журналистам замруководителя департамента экономического планирования администрации края Денис Пашков.
«Несмотря на ситуацию с аварией на Ангарском нефтехимическом комбинате (принадлежит «Роснефти» и расположено в Иркутской области — ред.), которая привела к дефициту топлива в ряде регионов СФО, недостатка горючего в Красноярском крае не будет. Ситуация с обеспечением бензином стабилизируется до конца июня. Ограничений в продаже бензина не будет», — сказал Пашков.
По его словам, краевые власти уже договорились с «Роснефтью» о поставках топлива, предназначенного для Ангарского НХК, на нефтеперерабатывающий завод в Ачинске. «Ачинский НПЗ готов перейти на круглосуточный режим работы и обеспечить необходимое количество техники для доставки бензина для возмещения дефицита топлива в те регионы, куда поставлялся бензин с Ангарского НХК, а также для обеспечения необходимым количеством бензина Красноярский край», — заявил Пашков.
Он отметил, что «Ачинский НПЗ готов сегодня вырабатывать 20-25 тонн бензина в сутки, против примерно 15-18 тонн ранее». «Этого должно хватить для покрытия дефицита и стабилизации ситуации», — добавил он.
Однако Пашков отметил, что цены на заправках Красноярска уже выросли. «Если взять цены января 2008 года, то розничная цена на бензин марки Аи-92 поднялась на 10% — с 21 рубля 30 копеек до 23 рублей 40 копеек. На Аи-80 — поднялась на 12% — с 17 рублей 20 копеек до 19 рублей 30 копеек. На дизельное топливо — поднялась на 5% — с 22 рублей 40 копеек до 23 рублей 50 копеек», — пояснил Пашков. Причем, по его словам, это данные до последнего скачка цен на топливо в Красноярске.
Как сообщает РИА Новости, с утра 23 июня на частных заправках города цена на топливо поднялась сразу на рубль. «Красноярскнефтепродукт», владеющий крупной сетью АЗВ в регионе, тоже обещает поднять цены, но не настолько. Так, цена марки Аи-92 — 24 рубля за литр, Аи-80 — 20 рублей 20 копеек и дизельное топливо 24 рубля 40 копеек.
«К сожалению устанавливать и контролировать цены мы не можем. Но вырабатывать механизмы сдерживания и регулирования цен можем и будем», — отметил Пашков. По его словам, для этого разрабатывается механизм субсидирования или оказания адресной помощи, для той категории граждан, которая особо нуждается поддержке. В первую очередь, это пенсионеры и инвалиды.
Кроме того Пашков подчеркнул, что повышения проезда в «маршрутках» в ближайшее время не будет. «Исходя из расчетов, себестоимость проезда пассажира составляет 9,5 рубля, проезд сегодня стоит 10 рублей. Так с чего они просят разрешить поднять стоимость проезда от 14 до 16 рублей?» — поинтересовался замглавы департамента.
По его информации, на муниципальных и автотранспортных предприятиях пройдут аудиторские проверки, которые и выяснят обоснованность просьбы ассоциации перевозчиков о повышении цен на проезд. «Такие проверки уже начались с понедельника», — добавил Пашков.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.