Рынки

Владельцы АЗС не торопятся снижать цены на бензин

22 августа 2008, 14:00

На мировом рынке нефти около месяца назад началась коррекция. Цены на черное золото упали за последние четыре недели в среднем на 25 долл./барр. — со 147 долл./барр. до 120 долл., передает Reuters.
Однако владельцы бензоколонок пока не торопятся снижать цены на свою продукцию. Начиная с середины июля бензин подешевел лишь на 37 центов — до отметки 3,74 долл./галлон.
Эксперты отмечают, что обычно бензин начинает дешеветь немного позже, чем нефть. Но на этот раз сильного снижения цен на это топливо ожидать не стоит, поскольку ритейлеры пытаются получить назад потраченные во время нефтяного ралли деньги. «Когда мировые цены на черное золото начинают расти, им не остается ничего иного, кроме как поднимать розничные цены на бензин. Однако когда нефть дешевеет, снижать цены на бензин не обязательно, и у них появляется отличная возможность нарастить прибыль», — отмечает представитель National Association of Convenience Stores Джефф Ленард.
При этом эксперт добавляет, что обычно наценка на бензоколонках составляет порядка 13-14 центов/галлон. Сейчас же этот показатель подскочил до 21 цента. «Первое полугодие 2008г. было очень непростым. Неудивительно, что сейчас большинство владельцев АЗС используют любую возможность, чтобы отыграть потраченные деньги», — рассказывает Дж.Ленард. Похожей точки зрения придерживается и ведущий аналитик Управления по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA): «В ближайшее время не стоит ожидать резкого снижения цен на бензин».
Эксперты также отмечают, что в Европе цены на бензин снижаются быстрее, чем в США и Великобритании. Однако, по их мнению, им еще есть, куда падать. «Обычно при росте цен на черное золото бензин дорожает очень быстро. Но снижение цен является более длительным процессом», — считает представитель Societe Generale Майк Виттнер.
Правда, большинство участников рынка сходятся во мнении, что рано или поздно ритейлерам придется снизить цены на бензин. Причем не только из-за снижения мировых цен на черное золото. Дело в том, что в последнее время на рынке АЗС значительно выросла конкуренция, и владельцам бензоколонок просто не остается другого выхода, кроме как снижать цены. «Пока у них есть возможность не снижать цены на топливо. Но как только на одной АЗС упадут цены, это придется сделать и другим», — добавляет Дж.Леннард.
Напомним, что цены на нефтяные фьючерсы 21 августа резко выросли и подскочили до максимального уровня за две с половиной недели. Впервые с начала августа с.г. официальные цены на нефть установились по итогам дня выше отметки 120 долл./барр. Тем временем баррель нефти на биржах подорожал за один день в среднем на 5,8 долл. Это самое существенное ценовое повышение за последние два с половиной месяца. Напомним, что 6 июня с.г. цены на нефть выросли за один день более чем на 10 долл./барр.
Как сообщает РосБизнесКонсалтинг, для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 21 августа составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) выросла на 5 долл. 62 цента (+4,9%) и установилась на отметке 121,18 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 115,40-122,04 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) прибавила за день 5 долл. 80 центов (+5,2%) и установилась на отметке 120,16 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 114,55-120,93 долл./барр.
Тем временем средняя за неделю розничная цена бензина в США по состоянию на 18 августа составила 3,740 долл./галлон (примерно 98,8 цента/литр). Как следует из официальной информации Министерства энергетики США, это самый низкий показатель за 14 недель, или за три месяца и одну неделю. Более низкие цены на бензин в США были последний раз по состоянию на 12 мая с.г.
За минувшую неделю галлон бензина на АЗС в США в среднем стал дешевле еще на 6,9 цента, а за шесть последних недель его цена понизилась на 37,4 цента/галлон. Тем не менее средняя за неделю розничная цена бензина в США остается пока на 95,5 цента выше, чем была в аналогичном периоде предыдущего года. Бензин в США начал дешеветь с началом второй половины июля после того, как по состоянию на 7 июля с.г. его средняя за неделю цена достигла нового абсолютного рекорда 4,114 долл./галлон.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.