Рынки

Виктор Зубков возглавил совет директоров Газпрома

27 июня 2008, 17:36

27 июня на годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран новый совет директоров. В него не вошли Дмитрий Медведев, который не имеет право совмещать президентскую должность с какой-либо еще, и Герман Греф, возглавляющий ныне Сбербанк. Их заменили первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, сообщает «Ъ».

Изменения в составе совета директоров «Газпрома» связаны с уходом из него Дмитрия Медведева и Германа Грефа. Их места были отданы Виктору Зубкову и Эльвире Набиуллиной. Назначенный на пост главы совета директоров «Газпрома» вместо Дмитрия Медведева Виктор Зубков сказал в своем обращении к присутствующим на заседании: «Я буду в первую очередь отстаивать интересы государства, а как член правительства я вижу свою ответственность, чтобы баланс интересов был эффективно соблюден между интересами государства и интересами развития компании». «»Газпром» — это рыночная структура, которая должна работать по законам рынка, быть конкурентоспособной, приносить прибыль своим акционерам, среди которых не только государство, но и сотни тысяч миноритариев», — отметил Зубков. Он заверил, что будет уделять пристальное внимание деятельности компании. «»Газпром» — это не просто крупная компания, это компания, во многом определяющая развитие экономики государства», — заявил Зубков. Он выразил свое удовлетворение тем, что будет работать вместе с председателем правления компании Алексеем Миллером: «Я знаю его очень давно, мы работали еще в 92-м году в Санкт-Петербурге в Комитете по внешним связям. С тех пор мы более 16 лет знаем друг друга, отношения очень добрые». «Думаю, что мне повезло, что я буду работать с Алексеем Борисовичем, который является эффективным управленцем», — подчеркнул Виктор Зубков.

Девять членов совета из 11 сохранили свои посты. Таким образом, из прежних лиц в совете директоров «Газпрома» присутствуют зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, бывший председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман, бывший министр имущественных отношений России Фарит Газизуллин, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, доктор экономических наук Борис Федоров, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. Заместителем председателя правления назначен руководитель аппарата правления Михаил Середа. Больше всего голосов во время избрания в члены совета получил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отметим, что формирование списков кандидатов в совет директоров завершилось еще 30 января этого года. Тогда источники «Ъ» в Кремле сообщали, что в совет директоров не войдет Владимир Путин (а именно его прочили на место главы совета директоров), зато там будет Виктор Зубков.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Инвестиции в Россию прибыльны - глава Total
Глава французской Total Патрик Пуяннэ привез акционеров компании в Россию, чтобы показать, что инвестиции в страну очень прибыльны, сообщил П.Пуяннэ на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым.
ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.