Рынки

В России нефтепродукты дорожают быстрее чем во всем мире

28 января 2011, 08:41
Нефть дешевеет в четверг днем на данных об увеличении запасов топлива в США, компенсировавших позитивную статистику по американской экономике.

Отрицательная динамика цен сделок была во многом обусловлена техническими продажами нефтяных фьючерсов, которые накануне в первый раз за три торговых дня, прошедшие с начала текущей недели, подорожали. Так, по итогам торгов 26 января цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась на 1,3%, а Brent — на 2,8%.
Марка WTI подешевела с начала дня в отличие от нефти Brent, поскольку давление на рынок продолжает оказывать официальная информация Министерства энергетики США (US Department of Energy) о возросших запасах сырой нефти в стране. По итогам отчетной недели, завершившейся 21 января, коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились более существенно, чем ожидалось. Ее запасы выросли за неделю на 4,8 млн барр. при прогнозе их увеличения не более чем на 500 тыс. барр. и достигли максимального уровня за пять недель — 340,6 млн барр.
По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2011 г спрос вырастет на 1,4 млн баррелей в день до 89,1 млн. В 2010 г спрос вырос на 2075 млн баррелей в день. Это самое стремительное увеличение за последние 30 лет. В то же время, аналитики Агентства предупредили, что высокие цены на этот энергоноситель могут поставить под угрозу процесс восстановления мировой экономики.
Нефтепродукты в России дорожают быстрее, чем за рубежом, такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев. Нефтяники оправдываются тем, что их цены соответствуют биржевым котировкам в России, чего так добивалось ведомство. Теперь чиновники усомнились в эффективности этого механизма. По словам Игоря Артемьева, нефтяные компании ссылаются на соответствие их оптовых цен биржевым, и поэтому ФАС собирается обратиться в ФСФР с просьбой проверить цены на биржах.
«У меня вызывает удивление, что цены на бирже очень быстро выросли — непропорционально мировым, — отметил Игорь Артемьев. — Мы никого не обвиняем, но, зная наши нефтяные компании, нас терзают сомнения». Обычно оптовые цены опережают биржевые котировки, сейчас ровно наоборот. То есть получается, что биржи фактически легализуют высокие цены на топливо. И есть подозрения, что котировки «нагоняются» крупными адресными сделками между разными компаниями по договоренности. Но этот сговор нужно еще доказать.
На торговой площадке eOil.ru было выставлено 4 новых лота: смесь пропано-бутановая техническая, топливо печное темное, стабильный газовый конденсат, ДТз. Наиболее активным игроком на ЭТП eOil.ru стала компания ООО «Стандарт».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.