Логистика

В России бензин не подешевеет
важное 06 декабря 2011, 12:00

Бензин в США подешевел на 18% за последние шесть недель. И это при том, что цены на нефть растут. Стоимость бензина же только падает из-за низкого спроса конечных потребителей. Аналитики считают, что в России такой сценарий невозможен.
Сегодня розничная цена самого популярного в стране сорта бензина составляет примерно $3,29 за галлон, то есть 26,79 рубля за литр. Специалисты исследовательского центра Landberg Surway, занимающегося учетом ежедневных колебаний расценок на АЗС по всем Штатам, отмечают, что такая ситуация на рынке не продержится долго.
Сейчас часть отрасли несет убытки, так как автовладельцы неохотно покупают бензин, а закупать нефть становится все дороже. Аналитики считают, что пониженный спрос объясняется экономическими причинами: чтобы тратить на содержание автомобиля меньше средств, американцы переходят на альтернативное топливо, малолитражки, а чаще всего просто сокращают количество поездок, отдавая предпочтение общественному транспорту.
Предположить, что подобная ситуация может повториться в России, по мнению экспертов, невозможно: даже если большая часть населения пересядет на общественный транспорт, велосипеды и гибридные автомобили, цены на бензин не упадут.
«В нашей стране нет модели формирования стоимости, которой бы придерживались участники рынка и которую бы контролировало государство. Даже снижение оптовых цен на нефтепродукты далеко не всегда отражается на розничном рынке, что связано с монополистической моделью. Важно также отметить, что ФАС неоднократно заявляла о сговоре нефтяных компаний и установлении нерыночных цен на бензин», — говорит руководитель исследовательской компании Research. Techart Евгения Пармухина.
Да и ждать, что российский потребитель перейдет на альтернативное топливо, тоже не приходится. По мнению аналитиков из Research. Techart, этому мешает отсутствие активной государственной поддержки, незаинтересованность инвесторов в подобном бизнесе, а также территориальные и численные масштабы нашей страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.