Рынки

В первом квартале из Азербайджана экспортировано более 9 млн. тонн нефти

27 апреля 2009, 12:12
В январе-марте трубопроводным транспортом и по железной дороге из Азербайджана экспортировано 9,6 миллионов тонн нефти, сообщает Государственный таможенный комитет.
По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) экспортировано в этот период около 7,7 миллионов тонн нефти. По BTC транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли». Оператором нефтепровода является BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» — американские ExxonMobil и Devon — не прокачивают свою часть нефти по BTC. Эти компании не являлись инвесторами в строительство BTC и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя по железной дороге.
По данным комитета, по трубопроводу Баку-Новороссийск в январе-марте экспортировано около 611 тысяч тонн нефти. По этому трубопроводу, в основном, прокачивается нефть компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), добываемая на месторождениях за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях.
Комитет отмечает, что по трубопроводу Баку-Супса в январе-марте 2009 года было экспортировано около 1,1 миллиона тонн нефти. Оператором трубопровода является BP.
В сообщении комитета говорится, что железнодорожным транспортом за этот период экспортировано около 192 тысяч тонн нефти. По железной дороге в грузинские черноморские порты доставляется помимо легкой нефти американских компаний ExxonMobil и Devon с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», транзитное сырье, которое транспортируется через Азербайджан из Казахстана и Туркменистана, — передает «Тренд».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Средства с личных счетов менеджмента банка "ФК Открытие" списаны для его докапитализации
Средства с личных счетов менеджмента банка "ФК Открытие" и контролирующих его лиц были списаны в пользу кредитной организации с целью ее докапитализации в рамках процедуры финансового оздоровления.
Fitch Ratings улучшило прогноз до "позитивного" по рейтингам России
Международное рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента РФ в национальной и иностранной валютах.