Рынки

В PDVSA выявлено хищение $11 млрд с 2004 по 2011 год
важное 20 октября 2016, 11:33

Комиссия Национальной ассамблеи Венесуэлы, контролируемой оппозицией, выявила случаи хищения 11 миллиардов долларов в государственной нефтяной компании PDVSA в период с 2004 по 2011 год.

Речь идет об 11 случаях злоупотребления, начиная от банковского скандала в Андорре, касающегося завышенных цен в ходе закупки нефтяного оборудования. Обвинения частично основаны на документах PDVSA, аудитора KPMG и зарубежных расследованиях.

«Это больше, чем бюджет пяти стран Центральной Америки. Мы говорим об 11 миллиардах долларов, которые они не могут объяснить», — сказал оппозиционный депутат Фредди Гевара (Freddy Guevara). Расследование, начатое в феврале 2016 года, касается того периода, когда нынешний представитель Венесуэлы в ООН Рафаэль Рамирес возглавлял PDVSA.

Комиссия намерена рекомендовать парламенту Венесуэлы потребовать у Рамиреса отчета и выразить ему недоверие, что приведет к отставке нынешнего главы компании Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino). Исследование также выявило административные нарушения при управлении основным нефтеперерабатывающим заводом страны Amuay и материальный ущерб, нанесенный в связи с приобретением ценных бумаг с участием португальского Banco Espirito Santo.

PDVSA и Рамирес пока не прокомментировали ситуацию.

Накануне компания продлила до пятницы срок приема заявок в рамках облигационного свопа на 5,325 миллиарда долларов, заявив, что в случае неудачи обмена ей будет сложно расплатиться с существующими долгами. «Если они не смогут заплатить международным кредиторам… это потому, что они украли эти деньги», — заявил Гевара.

Ранее венесуэльский бизнесмен признал свою вину по обвинению в участии в коррупционной схеме при заключении PDVSA ряда контрактов. Виновными по этому делу признали себя еще четыре человека, трое из них — бывшие сотрудники PDVSA. Кроме того, по данным властей США, один из андоррских банков якобы мог «отмыть» около 4,2 миллиарда долларов из Венесуэлы.

Ситуация в Венесуэле, являющейся крупнейшим в Южной Америке экспортером нефти, приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Китай сметет на 1,5 трлн зарубежных активов
Компании из КНР, согласно прогнозу авторитетных аналитиков, будут скупать иностранные активы в следующее десятилетие пугающими темпами.
США против «Газпрома»: победа любой ценой
Поставки американского СПГ в Европу пока остаются убыточными.