Рынки

В Москве продолжится суд по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева

01 апреля 2009, 10:08
В Хамовническом суде Москвы в среду продолжится рассмотрение по существу второго уголовного дела в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. На предстоящем заседании Ходорковский, как сообщили его адвокаты, намерен сделать заявление. Накануне, на первом заседании по существу, сторона защиты продолжила заявлять ходатайства, в связи с чем прокуроры не смогли огласить обвинительное заключение.
Адвокаты просили исключить из числа потерпевших компанию «Роснефть», Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а также ряд физических лиц, как ненадлежащих потерпевших и гражданских истцов, сообщает «Интерфакс».
Кроме того, сторона защиты просила суд оказать содействие в допросе иностранцев — бывших членов совета директоров НК ЮКОС по месту их проживания. Защитники просили направить запрос в компетентные органы иностранных государств о содействии в допросе граждан Франции и США, являвшихся членами совета директоров ЮКОСа, «Томскнефть ВНК», а также финансового директора ЮКОСа.
Суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств, не найдя законных оснований для их удовлетворения.
Между тем, суд посчитал преждевременным еще одно ходатайство адвокатов — о вызове в суд свидетелей защиты. Адвокаты просили вызвать в качестве свидетелей руководителей и членов правительства РФ, а также обвиняемых и осужденных бывших сотрудников ЮКОСа для допроса в рамках второго уголовного дела.
Адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защитой в письменном виде был представлен перечень лиц, которые, по их мнению, подлежали вызову в суд и допросу в качестве свидетелей. В этом перечне, в частности, Владимир Путин, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Николай Патрушев, Алексей Кудрин, Виктор Геращенко, Виктор Степашин и другие — всего 179 ранее не допрошенных свидетелей.
Между тем, по словам адвоката, следователь в нарушение закона не включил «указанный перечень в обвинительное заключение». Адвокаты настаивали на вызове свидетелей в суд, указав, что их допрос необходим «для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела».
Судья Виктор Данилкин, рассматривающий дело, приобщил список защиты к материалам дела, сообщив, что вопрос о допросе каждого свидетеля будет решаться по отдельности в ходе судебного процесса после того, как наступит очередь представления доказательств стороной защиты.
В ходе заседания Ходорковский сделал ряд заявлений. В частности, экс-глава компании отметил, что единственным правильным, логическим и юридически оправданным решением должно быть прекращение второго уголовного дела в отношении него и Лебедева.
После выступлений стороны защиты, как ожидается, прокуроры начнут оглашать обвинительное заключение, состоящее из 14 томов. Предположительно оглашение займет не один день. Вслед за этим слово будет предоставлено Ходорковскому и Лебедеву. Бывшие менеджеры будут иметь возможность выразить свое отношение к предъявленному им обвинению.
Адвокаты Ходорковского заявили, что экс-глава НК ЮКОС на новом судебном процессе намерен лично защищать себя более активно, чем в ходе рассмотрения первого уголовного дела.
Вслед за выступлением обвиняемых стороны определят порядок исследования доказательств. Защитники бывших руководителей компании заявили, что суду предстоит выслушать порядка 600 свидетелей. «250 человек включено в список стороной обвинения. Мы подтвердили необходимость явки этих людей, и, кроме того, заявили о необходимости вызова еще 300 человек», — сказал адвокат Лебедева Константин Ривкин.
Между тем, в ходе предварительного слушания суд отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты Ходорковского и Лебедева, при этом суд удовлетворил единственное ходатайство, заявленное стороной обвинения — о сохранении подсудимым меры пресечения еще на полгода. Адвокаты в настоящее время уже обжаловали данное решение суда в Мосгорсуде.
Хамовнический суд Москвы в ходе предварительного слушания отказался прекратить уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа за отсутствием события и состава преступления. Кроме того, суд отказался вернуть дело прокурору для объединения с делом бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, а также определить подсудность дела. Всего адвокатами было порядка 12 ходатайств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1999 года снизило долгосрочные суверенные рейтинги КНР в национальной и иностранной валютах с отметки «AA-» до «A+» со стабильным прогнозом. Об этом сообщает «Интерфакс».
Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков примут участие во встрече представителей бизнеса и деловых объединений с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, сообщает корреспондент РБК.