Рынки

В Fiscal Times нашли причины падения нефтяных цен
важное 11 февраля 2016, 09:57

Последний раз «бочка» нефти стоила порядка 30 долларов в декабре 2003 года, запомнившегося захватом американскими войсками Саддама Хусейна. Тогда планета точно так же, как сейчас, купалась и буквально захлебывалась в «черном» золоте. И тогда экономисты точно так же, как сейчас, лихорадочно искали причины обвала.

Нефть была относительно дешевой в девяностые годы прошлого века ввиду регулируемой добычи и контроля над ценами. Однако в середине первого десятилетия XXI века цены быстро поползли вверх благодаря быстро растущему спросу со стороны Китая, войне на Ближнем Востоке и слабому доллару. Своего пика они достигли в июле 2008 года, когда за баррель давали 145,29 доллара.

Сейчас цены на нефть вернулись к минимуму почти 13-летней давности после периода относительной стабилизации, продлившегося с августа 2009 по ноябрь 2014 года, когда цены колебались между 70 и 120 долларов за баррель. Резкий рост добычи нефти, особенно в Саудовской Аравии, Иране и США и замедление роста спроса на нее в Китае и Европе стали причинами нынешнего затоваривания рынка и низких цен.

Ряд аналитиков не может понять, почему нефтепроизводители не снижают уровня добычи нефти в то время, когда на планете ее переизбыток? Самый распространенный ответ – саудиты пытаются сохранить таким образом свою долю на рынке. Они несут большие убытки из-за падения цен, но надеются получить компенсацию, когда цены восстановятся. Что касается доли на рынке, то ее падения в Эр-Рияде стремятся избежать любой ценой, потому что это может привести к сокращению доходов в долгосрочной перспективе.

Конечно, есть немало специалистов, которые полагают, что не все так просто и что за обвалом цен на «черное» золото, кроме экономических, стоят и геополитические причины. Нефть действительно считается главным полезным ископаемым нашей планеты. Она влияет на экономику и политику, начинает и заканчивает глобальные конфликты, позволяет наращивать мощь, богатство и престиж государства. Поэтому нельзя исключать того, что нефтедобывающие страны предпринимают гигантские усилия для того, чтобы контролировать потоки этого ценнейшего сырья.

Fiscal Times приводит пять теорий, которые могли спровоцировать падение цен на нефть.

1. Саудовская Аравия плетет заговоры против Ирана
Сейчас, когда санкции с Ирана сняты и иранская нефть вот-вот вернется на рынки, некоторые считают, что Эр-Рияд пытается помешать Тегерану при помощи низких цен.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отрицал существование заговора против Ирана в интервью CNN. Однако подозрения в том, что низкие цены на нефть должны навредить Ирану, остаются.

2. США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию
Эр-Рияд и Вашингтон в числе прочего объединяет и плохие отношения с Москвой. Для саудитов главным злом, в котором виновата Россия, является поддержка Кремлем Башара Асада, которого они отчаянно пытаются свергнуть.

Что касается США и Европы, то их из последних действий России больше всего рассердила политика Москвы на Украине.

Если КСА и США пытаются атаковать Россию таким косвенным путем, то следует признать, что это эффективный способ подорвать экономику России. Дело в том, что почти половину доходов Москве приносят экспорт нефти и газа. Поэтому обвал цен на нефть производит сильный эффект не только на энергетический сектор России, но и на всю российскую экономику в целом.

Российские высокопоставленные чиновники недавно заявили, что хотят обсудить с саудовскими коллегами стратегию стабилизации цен на сырую нефть. Это сообщение на короткое время вызвало рост цен. Однако совсем мало специалистов считают, что из этого предложения может что-нибудь получиться.

3. Обама ведет войну с американскими сланцевиками
Эта оригинальная теория предполагает, что Барак Обама вместе с Саудовской Аравией залил планету нефтью, чтобы разорить американский сланцевый сектор. Одной из главных задач правления Обамы является защита окружающей среды. Сланцевая нефть же мешает развитию альтернативных источников энергии.

Эта теория, конечно, самая нелепая из пяти, приведенных Fiscal Times, но это не мешает ей существовать.

4. У Саудовской Аравии испортились отношения с ОПЕК
Все члены нефтяного картеля, за исключением Саудовской Аравии, неоднократно изъявляли желание собраться и договориться о снижении добычи «черного» золота. Когда-то всесильная организация, которая могла разрушать экономики, сейчас сильно страдает от внутренних раздоров. Члены ОПЕК страдают от падения цен на нефть так же сильно, как остальная планета. Венесуэла, экспорт которой почти на 100% зависит от нефти, объявила чрезвычайное положение в экономике. Почти в таком же тяжелом положении находится сейчас и Нигерия. Тем не менее, Саудовская Аравия несмотря на жалобы и призывы других членов картеля продолжает энергично качать нефть.

Некоторые специалисты считают, что Эр-Рияд борется при помощи низких цен на нефть не с Ираном, Россией или американскими сланцевиками, а с коллегами из ОПЕК. Себестоимость добычи «черного» золота в королевстве очень низкая. Саудиты могут долго жить и при 20 долларах за баррель.

Венесуэла уже далеко не в первый раз предложила провести внеочередной саммит картеля. Однако это предложение поддержали лишь Эквадор, Алжир и Нигерия. Между тем, для проведения внеочередной встречи нефтяных министров картеля необходимо согласие всех 13 его членов.

5. Саудовская Аравия находится в состоянии войны с американскими сланцевиками
Благодаря главным образом буму сланцевого сектора добыча нефти в Америке резко выросла после 2011 года. В 2014 году США добывали в среднем ежедневно 8,7 млн баррелей, хотя за год до этого добыча составляла 7,5 млн бар./сутки. Сейчас американские нефтяники добывают каждый день ок. 9,5 млн баррелей, что составляет примерно десятую часть мировой добычи «черного» золота и делает США третьим нефтепроизводителем мира.

Эр-Рияд никогда публично не признавал это, но многие эксперты полагают, что саудиты искусственно сдерживают цены для того, чтобы защитить свою долю на рынке от американских конкурентов.

Это наиболее распространенная теория, объясняющая падение цен на нефть. За последние несколько лет зависимость Соединенных нефти от саудовской нефти сильно ослабла. Противники этой теории однако утверждают, что, даже принимая во внимание снятие запрета на экспорт нефти, американские нефтяники не в состоянии угрожать Саудовской Аравии на нефтяных рынках и что борьба с конкурентами не спровоцировала Эр-Рияд на ценовую войну, которая очень дорого обходится и самим саудитам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

США начали экспортировать газ на Ближний Восток
Это стало возможно благодаря сланцевой революции и напоминает ситуацию конца XIX века.
Правительство ищет помощников для «Газпрома»
Компания не должна в одиночку нести бремя газификации страны, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.