Рынки

В делах против нефтяников суд на стороне ФАС

22 апреля 2009, 09:36
Законность решений антимонопольных органов в отношении нефтяных компаний подтверждается судами. Об этом заявляют в пресс-службе ФАС России.
Так, 16 апреля 2009 года Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Сахалинской области, подтвердившего ранее законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области в отношении дочерней компании Роснефти — ООО «РН-Востокнефтепродукт».
6 апреля 2009 года Арбитражный суд Челябинской области поддержал решения Челябинского УФАС России в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ИП Казыханова. УФАС выявило нарушение со стороны компаний на региональном рынке нефтепродуктов. В рамках рассмотрения дела было установлено, что в период с января по июнь 2008 года цены на бензин «ЛУКОЙЛ — Уралнефтепродукт» повысились в среднем на 15%. В тот же период цены на бензин ИП Казыхановой также начали расти. При этом цены за литр бензина у ИП Казыхановой и у «ЛУКОЙЛ — Уралнефтепродукт» становились одинаковыми с точностью до одной копейки с задержкой по времени — один-два дня.
17 марта 2009 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал дочерней компании ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» в удовлетворении заявленных требований, решение Краснодарского УФАС России оставлено в силе. В прошлом году комиссия данного УФАС приняла решение о признании в действиях «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» факта нарушения статьи закона о защите конкуренции. Нарушение компании выразились в установлении и поддержании розничных цен на бензин и дизельное топливо на территории ряда муниципальных образований региона.
Арбитражный суд Белгородской области 5 марта 2009 года подтвердил законность решения и предписания Белгородского УФАС в отношении ЗАО «Осколнефтеснаб» и ООО «Старооскольская нефтебаза».
В начале марта Роснефть проиграла апелляцию иркутскому территориальному управлению ФАС России. «Оборотный» штраф по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов — 229 млн рублей.
11 февраля 2009 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в заявленных требованиях ООО «Ингушнефтепродукт» и подтвердил законность и обоснованность решения Ростовского УФАС России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.