Рынки

В. Алекперов: Цена на нефть в 2009г будет на уровне $45-55
важное 15 апреля 2009, 09:16

Цена на нефть в 2009 году будет колебаться в пределах $45-55 за баррель, такое мнение президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов высказал в интервью телеканалу «Вести».
Он напомнил, что аналитики прогнозирует цену на нефть в этом году в пределах к $55-60. «Не думаю, что в этот, так называемый кризисный период, потребность на наш товар будет резко возрастать. Мы видим и по той тенденции, которая идет в газовой отрасли, где сокращается потребление газа, потому что многие генерирующие мощности сегодня не востребованы, потому что падает потребление электроэнергии. Но мы надеемся, что ценовой порог на нефть будет колебаться от $45 до $55, и закроет год где-то на этой верхней планке», — сказал глава компании.
В.Алекперов напомнил, что компания формировала бюджет этого года из цены в $40 за баррель. «У нас была и кризисная программа, когда цена могла снизиться и за $30», — уточнил он. По его мнению, нефтяные компании России адаптировались к сегодняшней цене: они снизили и инвестиционные расходы, и свои издержки. «Цена $50 позволяет нам реализовывать все программы, которые были намечены на 2009 год, но, к сожалению, цена не позволяет нам развиваться: обустраивать новые месторождения, приобретать активы, и поэтому в этой ситуации мы вынуждены привлекать дополнительные кредитные ресурсы с целью обеспечить свое динамичное развитие», — добавил президент НК.
«Цена в $50 обеспечивает текущее существование компаний, на $30 компании могут выжить за счет дальнейшего сокращения издержек, все, что будет выше, позволит им развиваться, в том числе инвестировать в проекты», — полагает он.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.