Рынки

Установится ли баланс на рынке нефти после трех лет ожидания?
важное 27 апреля 2017, 15:35

Примерно в это же время год назад, а именно 18 апреля 2016 года, безуспешно прошла встреча по нефти в Дохе, которая длилась более семи часов при участии 16 стран, как входящих, так и не входящих в ОПЕК. Целью встречи было достижение соглашения о замораживании добычи нефти. Тогда американская газета New York Times писала, что эта неудача станет препятствием для установления доверия на рынках, и действительно, так и произошло, поскольку нефть стали добывать в избыточном количестве.

Теперь, вероятно, ситуация изменилась, и рынок, который нуждается в установлении баланса спроса и предложения с середины 2014 года, по мнению аналитиков, уже достаточно к нему близок. При этом необходимо понять, на чем основываются эти ожидания, и ответить тем самым на главный вопрос — неужели по истечении почти трех лет нефтяной рынок, наконец, приблизился к состоянию равновесия? Однако прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны поговорить о значении этого баланса и о том, какое отношение он имеет к кризису на нефтяном рынке.

Для начала необходимо понять, что кризис на рынке нефти с самого начала был обусловлен наличием дисбаланса между спросом на нефть и ее предложением. С увеличением разрыва между спросом и предложением цены на нефть обрушились, и все попытки, предпринимавшиеся на рынке в последние месяцы, были направлены на то, чтобы сократить данный разрыв. В частности, рынок пережил несколько стадий: это и чрезмерное увеличение предложения, и значительное сокращение спроса, а иногда и то, и другое одновременно.

Согласно экономической теории, рынок достигает равновесия, когда требуемый объем нефти равен объему предложения. Так, если рыночная цена выше, чем равновесная, предложение увеличивается до тех пор, пока цены снова не станут ниже и не достигнут равновесного значения, приведя тем самым к сокращению избытка предложения. Если же напротив рыночная цена ниже равновесной, то это приводит к избытку спроса на товар, и спрос будет увеличиваться до тех пор, пока цена не станет выше и не достигнет равновесного значения. Таким образом нивелируется избыток спроса.

Признаки скорого установления баланса

С 11 апреля было последовательно опубликовано несколько заявлений и отчетов, которые в совокупности указывают на то, что рынок нефти стоит на пороге установления баланса. Среди них можно выделить следующие.

Обязательство «ОПЕК»

11 апреля прозвучали заявления о том, что в марте страны ОПЕК сократили добычу нефти в объеме большем, чем требовалось для исполнения ими своих обязательств в рамках соглашения о соответствующем сокращении добычи нефти. Стороны достигли такой договоренности впервые за восемь лет, и это говорит о том, что рынку был дан мощный толчок, и он вскоре придет в равновесие.

Организация согласилась сокращать объем добычи примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение шести месяцев, начиная с первого января, в попытке дать толчок росту цен и сократить избыток предложения. Тем не менее, согласно данным, опубликованным агентством Reuters, имело место сокращение добычи нефти в масштабах больших, чем было обещано ОПЕК. Согласно расчетам организации обязательство было выполнено на 104%, что может лишь способствовать установлению баланса на рынке нефти.

Обещание России

12 апреля российский министр энергетики Александр Новак заявил, что к концу месяца Россия начнет сокращать добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, в соответствии с договоренностями с другими ведущими производителями нефти. Он также отметил, что со стороны компаний не поступает никаких жалоб относительно соглашения о сокращении производства нефти на мировом рынке.

Министр сообщил, что уже в этом месяце планирует встретиться с представителями российских нефтяных компаний для того, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке нефти. Заявление Новака является не менее важным показателем, чем обязательство, взятое на себя членами ОПЕК, поскольку Москва является самым крупным производителем нефти за пределами организации, и, значит, обещание российского министра может стать шагом, ведущим к большей стабильности на рынке.

Активизация Китая

13 апреля таможенные органы выступили с заявлениями, согласно которым в марте увеличение объема китайского импорта сырой нефти превысило все ожидания и достигло рекордно высокого уровня за всю историю. Благодаря активизации деятельности независимых переработчиков в марте Китай импортировал нефть в объеме 9,17 миллиона баррелей в сутки (по сравнению с 8,286 миллиона баррелей в сутки в феврале), обойдя таким образом даже Соединенные Штаты. Предыдущий рекордный объем импорта нефти был достигнут в декабре и составил 8,57 миллиона баррелей в сутки.

Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США в первом квартале текущего года Китай остается крупнейшим импортером нефти в мире, так как импорт нефти США составил 7,97 миллиона баррелей в сутки в марте и 8,17 миллиона баррелей в сутки в первом квартале.

Заявления Китая о замедлении темпов роста второй экономики мира были одной из причин падения цен на нефть на протяжении длительного периода времени. Как следствие, с резким увеличением спроса на нефть со стороны Китая не остается сомнений в том, что это будет в значительной степени способствовать возвращению рынка к равновесию.

Международное энергетическое агентство полно оптимизма

13 апреля Международное энергетическое агентство сообщило, что после почти трех лет избыточного производства мировой спрос на нефть, наконец, приближается к тому, чтобы превысить предложение, и это несмотря на увеличение избытка неиспользуемой сырой нефти. По данным агентства запасы нефти Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократились на 17,2 миллиона баррелей в марте этого года.

Агентство также сообщило, что общие запасы стран ОЭСР снизились на 8,1 миллиона баррелей в феврале, составив 3,055 миллиарда баррелей, в то время как спрос превысил предложение примерно на 200 тысяч баррелей в сутки в период с января по март 2017 года.

«Прогноз на вторую половину года вызывает интерес», — так Международное энергетическое агентство охарактеризовало изменение ситуации в ближайшие месяцы. Известно, что оно понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 40 тыс. баррелей в сутки до 1,32 миллиона баррелей в сутки. Что касается предложения, то сообщалось, что мировой объем добычи нефти сократился на 755 тысяч баррелей в сутки в марте, достигнув отметки 95,98 миллиона баррелей в сутки, в то время как страны ОПЕК и их партнеры заключили соглашение и взяли обязательство сократить производство нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки в первой половине этого года.

Может быть, этот отчет представляет собой один из немногочисленных оптимистических докладов, опубликованных Международным энергетическим агентством, но он не идет вразрез с общей атмосферой, которая свидетельствует об относительном улучшении ситуации на рынке нефти, которого все так долго ждали.


Aramco и восстановление баланса

14 апреля нынешний исполнительный директор компании Saudi Aramco (крупнейшая нефтяная компания в мире) Амин Нассер заявил, что рынок нефти уже в ближайшее время вернется в состояние равновесия и что в долгосрочной перспективе спрос на нефть будет увеличиваться. Кроме того, он подтвердил, что в ближайшие годы предложение нефти будут сокращаться независимо от изменений в спросе.

Нассер предсказал, что положение на рынке в будущем будет более устойчивым. Также он не исключил возможность, что установлению баланса на рынке будет предшествовать некоторый период волатильности.

Данное заявление со стороны Aramco не столько стало продолжением волны заявлений западных стран, которые озабочены установлением баланса на рынке нефти в краткосрочной перспективе, сколько свидетельствует о том, что баланс уже становится реальностью, что в свою очередь является хорошей новостью для Саудовской Аравии.

Иранский «узел»

16 апреля министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что большинство производителей нефти выступают за то, чтобы еще больше сократить добычу нефти. Это и страны-члены ОПЕК, так и те, кто не входит в эту организацию. По словам министра, если другие согласятся пойти на такой шаг, то Иран его только поддержит.

Хотя иранский министр связал приверженность своей страны такому решению с решением остальных нефтедобывающих стран, можно отметить, что тон иранских заявлений заметно изменился по сравнению с тем, каким он был до заключения соглашения. Все это свидетельствует о том, что текущая ситуация на нефтяном рынке серьезно отличается от ситуации в прошлые месяцы, и, возможно, рынок достигнет баланса уже в ближайшее время.

Саудовская Аравия предпочла не ждать и воспользовалась этой возможностью, чтобы укрепить оптимизм в отношении рынков. Так, 17 апреля министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех выступил с заявлением, в котором отметил, что страны ОПЕК и вне ОПЕК будут делать все необходимое для обеспечения стабильности на рынке нефти, и пояснил, что они готовы выполнить соответствующие обязательства в течение следующих 6 месяцев или большего срока.

Хотя он отметил, что слишком рано говорить об этом, в случае необходимости, по его словам, страны готовы продлить соглашение о сокращении добычи нефти, срок которого истекает в июне. При этом он подчеркнул, что уровень приверженности производителей нефти внутри ОПЕК и вне этой организации данному решению превышает 100%, что является положительным моментом, который нельзя не принимать во внимание.

Рынок игнорирует отрицательные сигналы

Следует отметить, что все эти позитивные сигналы стали появляться после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США спрогнозировало увеличение объемов добычи в США сырой нефти в 2017 и 2018 годах. Сам по себе этот прогноз произвел отрицательный эффект, тем более что в отличие от предыдущего доклада, в нем прогнозируется еще большее увеличение добычи нефти. Так, согласно новому докладу в 2018 году объем добычи увеличится на 680 тыс. баррелей в сутки, достигнув уровня 9,9 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 9,22 миллиона баррелей в сутки в 2017 году.

Кроме того, Управление энергетической информации изменило прогноз относительно роста добычи нефти в 2017 году, уточнив, что объем увеличится примерно на 350 тысяч баррелей в сутки (по сравнению с предыдущим прогнозом по увеличению на 330 тысяч баррелей в сутки). В то же время ожидается, что спрос на нефть в США увеличится в 2017 году примерно на 250 тысяч баррелей в сутки, по сравнению с предыдущими прогнозами об увеличении на 210 тысяч баррелей в сутки.

Произойдет ли установление баланса на рынке в течение последних 3-х месяцев 2017 года?

Среди этих довольно оптимистических прогнозов относительно ситуации на рынке следует также обратить внимание на мнение некоторых наблюдателей, согласно которому третий квартал этого года будет иметь решающее значение для установления равновесия на рынке. Эти ожидания усиливаются по мере того, как страны-экспортеры нефти приближаются к тому, чтобы продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на шесть месяцев, особенно после того, как страны Персидского залива поддержали эту инициативу. Таким образом, стабилизация рынка нефти представляется возможной уже в ближайшее время.

Изменения в отношении Нассера к этому вопросу, говорят о том, что страны ОПЕК не видят угрозу в развитии сланцевой нефтяной промышленности в США, поскольку этого недостаточно для того, чтобы восполнить ожидаемый дефицит поставок нефти. Все это может способствовать прекращению текущих споров по поводу нефтяной промышленности и вопросов, связанных с избытком нефти на рынке, низкими ценами, необходимостью сокращения добычи для стимулирования роста цен и обеспечением нужного объема нефти для удовлетворения растущего спроса в будущем.

История нефтяной промышленности связана с чередой подъемов и спадов. В связи с этим ожидается, что вслед за установлением баланса рынок войдет в новую фазу, которой будет сопутствовать резкое увеличение спроса и рост цен, а значит, необходимые меры нужно принимать уже сейчас.

Наконец, нужно отметить, что баланс на рынке нефти уже не представляется чем-то невозможным, напротив, установление равновесия произойдет быстрее, чем когда-либо, но только при условии продления соглашения о сокращении добычи нефти. В противном случае, рынок вернется в прежнее состояние, которое не отвечает интересам ни одной из нефтедобывающих стран, в том числе внутри ОПЕК. Таким образом, все прояснится во второй половине 2017 года.

inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.