Рынки

Украина положительно оценивает идею создания единого энергетического рынка

25 июня 2008, 08:01

Украина положительно оценивает идею создания единого европейского энергетического рынка. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции во время визита в Лиссабон (Португалия). «Украина исходит из того, что такие вызовы, как энергетические, можно преодолеть не в двустороннем формате, а в общей согласованной единой европейской политике», — сказал он. Глава украинского государства заверил, что Киев будет поддерживать меры коллективного характера, в том числе, по формированию единого энергетического рынка как газа, так и электроэнергии, передает РБК.
В.Ющенко напомнил об уникальном транзитном потенциале Украины. Именно поэтому, подчеркнул он, сегодня украинская сторона ведет активный диалог с Евросоюзом о дальнейшей модернизации своей газотранспортной системы.
Президент особо подчеркнул, что украинская сторона уделяет большое внимание теме реализации и путей поставки в страны ЕС каспийской нефти. В связи с этим на международном уровне ведется активная работа по транспортировке каспийской нефти по маршруту Одесса — Броды — ЕС. «Украинская газотранспортная система является неотъемлемой частью европейского газового рынка», — подчеркнул В.Ющенко, напомнив, что на Энергетическом саммите в Киеве была заложена концепция формирования единого транзитного пространства Каспийско-Черноморско-Балтийского региона. «Этим мы хотели сделать вклад в формирование единой транзитной политики между странами-производителями и странами-потребителями; эти и другие меры как раз и говорят о том коллективном способе решения проблем, который является основой украинской позиции по данному вопросу», — сказал президент.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.