Рынки

У.Чавес объявил о масштабном проекте развития нефтеносного пояса реки Ориноко

22 августа 2008, 08:31

Президент Венесуэлы Уго Чавес провел заседание правительства, на котором объявил о принятии «Социалистического проекта развития бассейна реки Ориноко», где на площади в 55 тыс кв км расположено крупнейшее в мире месторождение тяжелой и сверхтяжелой нефти, оцениваемое в 235 млрд баррелей.
У.Чавес подчеркнул, что цель проекта, реализация которого поручена государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela, заключается в интегральном развитии региона, передает ИТАР-ТАСС. Нужно обеспечить всестороннее экономическое и социальное развитие этих территорий и отойти от схемы эксплуатации нефтяных месторождений лишь в целях извлечения прибыли, отметил президент на заседании кабинета министров, часть которого транслировалась в прямом эфире государственного телевидения. Предусматривается создание современной инфраструктуры, прокладка железных дорог, автомагистрали протяженностью в 660 км, возведение жилья и объектов социального назначения. Планируется строительство центров обработки сверхтяжелой нефти, нефтехимических предприятий, нефтеперерабатывающего завода мощностью в 400 тыс баррелей в день.
В реализации энергетической составляющей проекта Венесуэла располагает технологической поддержкой 21 зарубежной компании, которые уже проводят здесь работы по разведке, количественной оценке и международной сертификации нефтяных месторождений, отметил министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес. В их числе он назвал российские «ЛУКОЙЛ» (LKOH), ТНК-BP (TNBP) и «Газпром» (GAZP), подчеркнув, что последний является крупнейшей энергетической компанией в мире.
В бассейне реки Ориноко намечено также строительство металлургического и алюминиевого комбинатов, создание агропромышленного комплекса. Проект интегрального развития региона рассчитан на период 2008-2012 гг. В текущем году запланированы инвестиции, превышающие 400 млн долл, сообщил президент.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.