Рынки

«Транснефть» заплатила за акции НМТП около $2,5 млрд
важное 27 января 2011, 12:24

«Транснефть» и бизнесмен Зиявудин Магомедов, купившие 21 января контрольный пакет акций Новороссийского морского торгового порта, заплатили за него прежним владельцам около $2,5 млрд. Сумма сделки оказалась почти на 80% выше рыночной стоимости актива, пишут Ведомости.
Сумма сделки не раскрывалась, однако источники издания утверждают, что «Транснефть» и Магомедов потратили на покупку НМТП у компании Kadina Ltd. с Британских Виргинских островов именно такую сумму. Более того, некоторые источники издания утверждают, что сумма сделки даже превысила $2,5 млрд. При этом 21 января 50,1% Новороссийского порта стоили на лондонской бирже $1,38 млрд. Таким образом, прежние владельцы актива получили около $1,1 млрд премии.
До сделки компании Kadina принадлежали 100% Novoport Holding (контролирует 50,1% НМТП). Бенефициарами Kadina, по данным на 2007 г., являлись члены семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько. В 2008 г. 20% Kadina купили структуры бизнесмена Аркадия Ротенберга. По итогам сделки с «Транснефтью» семьи Пономаренко и Скоробогатько получат по $1 млрд, а около $500 млн отойдет Ротенбергу.
Почему «Транснефть» и Магомедов заплатили такую премию, не известно. Впрочем, чистые затраты покупателей не превысили $350 млн. Еще ранее совместная компания Магомедова и «Транснефти» продала самому НМТП другой Приморский порт. Сумма этой сделки составила $2,15 млрд.
Сейчас «Транснефть» и Магомедов контролируют два крупнейших порта страны, а также 75% нефтяного экспорта в европейской части России.
В октябре глава «Транснефти» Николай Токарев пояснял, что порты создадут для компании дополнительную прибавочную стоимость при транспортировке. Кроме того, он отметил, что использование прибалтийских портов для компании становится все менее и менее выгодно. Делистинг акций НМТП с Лондонской фондовой биржи в связи с сменой собственников не планируется.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Единство и борьба противоположностей
Йемен — типичный пример того, что объединение двух ранее независимых стран в одну вовсе не означает создания единого государства и ожидаемой синергии.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 18 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.