Рынки

«Транснефть» построила энергокомплекс возле двух НПС нефтепровода ВСТО

16 апреля 2009, 10:06
Компания «Транснефть» сдала в эксплуатацию энергетический комплекс в Иркутской области и Якутии, который позволит обеспечить электроэнергией две крупных нефтеперекачивающих станции (НПС) магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), сообщает в четверг пресс-служба Центра управления проектом (ЦУП) ВСТО.
По ее данным, в рамках проекта были построены две высоковольтные линии электропередач от НПС №8 до НПС №10 общей протяженностью свыше 228 километров, две подстанции, а также две высоковольтные линии от НПС №10 до Талаканской газотурбинной электростанции (ГТЭС), расположенной рядом с крупнейшим Талаканским нефтегазовым месторождением (принадлежит «Сургутнефтегазу»).
Как пояснил представитель ЦУП ВСТО, ранее ВСТО подключался и использовал для своей работы существовавшие в регионах энергомощности и сети. «Но специально для двух НПС, удаленных от энергетической инфраструктуры, был построен энергетический комплекс. Питать энергией станции ВСТО будет новая Талаканская ГТЭС», — сказал представитель ЦУП.
ВСТО строится для транспортировки углеводородов на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая длина первой очереди ВСТО — 2,6 тысячи километров, второй (которую еще не начали строить) — около 2 тысяч. Бюджет по строительству первой очереди ВСТО составляет 390 миллиардов рублей.
Талаканское нефтегазовое месторождение находится на юге Якутии и является одной из главных ресурсных баз для поставок нефти в страны АТР через ВСТО, — передает РИА «Новости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.