Рынки

«Транснефть» планирует обменяться с «Роснефтью»
важное 14 января 2011, 15:30

«Транснефть» не исключает обмена своего терминала «Козьмино» в Приморье на нефтепровод Ванкор-Пурпе компании «Роснефть». Как сообщил журналистам глава «Транснефти» Николай Токарев, такой обмен рассматривается, как один из вариантов перехода ванкорского нефтепровода в собственность «Транснефти».


«Роснефть» заинтересована в получении терминала в качестве площадки для строительства Приморского НПЗ. Но это не окончательное решение, и в настоящий момент рассматривается еще несколько вариантов. Точнее можно будет говорить, когда будут завершены все юридические и технические процедуры, добавил он. Ожидается, что это произойдет в течение текущего года.


«Есть разные варианты — выкуп, прямой платеж, взаимозачет или обмен. Наш терминал в Козьмино тоже серьезен, тоже стоит денег, несоизмеримых с ванкорской трубой, и этот терминал заинтересовал «Роснефть» в качестве площадки для Приморского НПЗ в Находке», — заявил Н.Токарев.


Труба Ванкор — Пурпе связывает Ванкорское месторождение, на котором работает «Роснефть», с магистральной нефтепроводной системой «Транснефти». Протяженность трубы составляет 543 км, в прошлом году по Ванкор — Пурпе было прокачано 15 млн т нефти, проектная мощность — 25 млн т нефти в год (на нее труба должна выйти в текущем году), кроме того, «Роснефть» планирует расширить нефтепровод до 33 млн т в год. Транспортировка нефти с Ванкора осуществляется по трубопроводу до поселка Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе, где он соединяется с системой «Транснефти».


В сентябре прошлого года вице-президент «Роснефти» Игорь Ромашов заявлял журналистам, что переговоры компаний по трубопровода Ванкор-Пурпе близки к успеху, стороны продолжают обсуждать сумму сделки. Ранее называлась цифра в 70 млрд руб.


«Роснефть» планирует построить Приморский НПЗ на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Ввод объекта намечен на 2017 г. Глава компании Эдуард Худайнатов сообщал, что ориентировочная стоимость комплекса составляет $10 млрд . По его словам, предполагается, что на заводе будет перерабатываться 5 млн т нефти из ресурсов «Роснефти», также будет перерабатывается 3,5 млн т углеводородных газов и 1,5 млн т конденсата.


Спецморнефтепорт (СМНП) Козьмино расположен в районе Находки и является конечной точкой нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Его мощность составляет 15 млн т нефти в год, в дальнейшем планируется ее увеличение.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.