Рынки

Total заинтересована в участии в СПГ-проектах на Ямале и Гыдане
важное 28 апреля 2017, 14:57

Французская нефтегазовая компания Total, являющаяся партнером российской НОВАТЭК в проекте Ямал СПГ, заинтересована в участии и в других СПГ-проектах российской компании на полуостровах Ямал и Гыдан, в том числе в «Арктик-СПГ-2». Об этом в ходе телеконференции с инвесторами заявил финансовый директор компании Патрик де Ля Шевардье.

«Расширение проекта Ямал СПГ на полуострове Ямал — конечно, мы заинтересованы. Total и «Новатэк» сотрудничают сейчас, и мы, конечно, заинтересованы в дальнейшей разработке СПГ-проектов в этой части мира», — сказал он, отвечая на вопрос, заинтересована ли компания участвовать в проекте «Арктик СПГ-2».

Ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что «Новатэк» заинтересован в привлечении зарубежных партнеров в СПГ-проекты, особенно из стран, где есть рынок сбыта этой продукции. В качестве примера он приводил проект «Ямал-СПГ», в котором, помимо французской Total и китайских компаний, задействовано 15 стран.

НОВАТЭК рассматривает возможность строительства нового завода СПГ на полуострове Гыдан — «Арктик СПГ-2». Газ для сжижения будет поступать с Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения. Начало строительства завода по сжижению планируется на 2018 г. Запуск первых мощностей «Арктик-СПГ — 2» состоится уже в 2022-2023 гг. Капитальные затраты в строительство завода могут составить около $10 млрд.

Запасы месторождений проекта по категории C1 и C2 компания оценивает в 1,2 трлн куб. м газа и 50,5 млн т жидких углеводородов.

angi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В июле объем добычи нефти ОПЕК возрос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.
Против "Северного потока-2": США подготовили новые антироссийские санкции
Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект по санкциям против Ирана и России, голосование по которому в палате представителей состоится 25 июля.