Рынки

ТНК-ВР оспорит в суде альянс ВР и «Роснефти»
важное 28 января 2011, 15:30

Консорциум AAR («Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова») обратился в Лондонский суд с ходатайством приостановить создание СП по разработке арктического шельфа  BP и «Роснефти». Первое слушание состоится 1 февраля, тогда же, когда выйдут и данные о прибыли BP.


Сразу после того, как «Роснефть» и BP объявили о сотрудничестве в Арктике, в AAR заявили, что будут изучать, не противоречит ли партнерство ВР с российской госкомпанией ее акционерному соглашению с российскими партнерами, то есть с АAR. Альянс с BP повышает вероятность того, что «Роснефть» постарается приобрести долю ТНК-BP, которая принадлежит AAR — консорциуму Фридмана и его партнеров.


AAR и BP имеют по 50% акций ТНК-BP. В AAR утверждают, что BP может заниматься разработкой месторождений в России или Украине в партнерстве с какой-либо другой компанией, только если ТНК-BP откажется от разработки. В BP утверждают, что AAR была информирована о переговорах с «Роснефтью» .


Напомним, «Роснефть» договорилась с BP о сделке, в результате которой «Роснефть» получит 5% акций британской компании, а ВР станет владельцем 9,5%  акций «Роснефти». В сумме с приобретенным в рамках проведенного в 2006 г IPO «Роснефти» пакетом доля британского нефтегазового гиганта в российской компании возрастет до 10,79%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.