Рынки

Суд вернется к вопросу о законности решения ФАС в отношении «ЛУКОЙЛа»

06 апреля 2009, 10:40
Арбитражный суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению иска ОАО «ЛУКОЙЛ» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), установившей, что нефтяная компания летом 2008 года злоупотребила доминирующим положением на топливном рынке.
Предыдущее заседание 30 марта было перенесено для представления в суд дополнительных документов.
ФАС осенью 2008 года признала, что четыре крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — летом прошлого года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Позднее компании были оштрафованы на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей, в частности, ЛУКОЙЛ — на 1,443 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписания ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в Арбитражном суде Москвы. Решения по этим делам пока не вынесены.
Постановления ФАС о штрафах большинство компаний оспорили на местах своей юридической регистрации. Недавно Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил решение о штрафе в отношении «Газпром нефти» на 1,356 миллиарда рублей.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев в последнее время неоднократно заявлял, что удивлен этим решением суда, которое было вынесено раньше, чем постановление суда первой инстанции по поводу предписания службы о нарушении антимонопольного законодательства нефтяными компаниями.
17 февраля ФАС вновь возбудила антимонопольные дела в отношении этих четырех компаний. Теперь они обвиняются в аналогичном нарушении, но за период с октября прошлого года по февраль нынешнего. Артемьев пообещал журналистам, что теперь штрафы для нефтяников будут значительно больше, передает РИА «Новости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.