Рынки

США спровоцировали падение цен на нефть
важное 08 февраля 2017, 13:11

Цена на нефть отреагировала снижением на информацию об увеличении запасов в США и роста добычи в стране. Медвежий тренд продолжается третий день подряд.

Увеличение запасов и экспорта нефти из США вызывало беспокойство трейдеров относительно перспектив стабилизации на нефтяном рынке. Так, апрельские фьючерсы на нефть Brent дешевеют уже третий день подряд: 8 февраля они снизились на 61 цент (1,1%) — до $54,44 за баррель — после снижения на 67 центов по итогам торгов во вторник, 7 февраля.

Мартовские фьючерсы на нефть WTI на бирже Nymex подешевели на 95 центов — до $51,22 за баррель, после снижения на 3,1% по итогам двух предыдущих торговых сессий. 7 февраля торги закрылись на уровне в $52,17 за баррель WTI.

Объем добычи нефти в США увеличился на 14,2 млн баррелей по итогам прошлой недели, закончившейся 5 февраля, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Американского института нефти (API). Опрошенные агентством аналитики полагают, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,5 млн баррелей.

Средняя суточная добыча нефти в США в январе составила 8,94 млн баррелей.

Нефть не опускалась ниже $50 за баррель после того, как страны ОПЕК вместе с 11 независимыми нефтедобывающими странами заключили сделку по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки для снижения предложения и восстановления цен на нефтяном рынке.

В то время как страны ОПЕК и Россия сокращают добычу с опережением графика, добыча нефти в США растет быстрыми темпами — количество буровых установок в стране выросло до максимума с октября 2015 года, отмечает Bloomberg.

«Рынок осознает, что даже несмотря на сокращение ОПЕК, потребуется много времени для того, чтобы довести большие объемы запасов до нормальных уровней. Таким образом, нефть рискует вновь опуститься ниже $50 за баррель», — сообщил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

США наращивают экспорт

Экспорт нефти из США в 2017 году может вырасти более чем на 50% — до 800 тыс. баррелей в сутки, писало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на оценки опрошенных аналитиков. За 11 месяцев прошлого года США экспортировали в среднем по 527 тыс. баррелей в сутки.

Рост цен на нефть и смягчение регулирования могут помочь США нарастить добычу до 9 млн баррелей в 2017 году после снижения на 5,6% по итогам прошлого года — до 8,87 млн, прогнозирует Управление по энергетической информации США (EIA).

Увеличение добычи в США, скорее всего, приведет к снижению стоимости сортов добываемой в стране нефти — в частности WTI, что сделает ее более конкурентоспособной на мировом рынке, отмечают в Wood Mackenzie.

США также являются одним из крупнейших в мире импортеров нефти: за первые 11 месяцев 2016 года страна импортировала в среднем по 7,88 млн баррелей нефти в день, в том числе около 3 млн из стран ОПЕК.

rns.online

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Инвестиции в Россию прибыльны - глава Total
Глава французской Total Патрик Пуяннэ привез акционеров компании в Россию, чтобы показать, что инвестиции в страну очень прибыльны, сообщил П.Пуяннэ на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым.
ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.