Рынки

Сроки добычи нефти на Кашагане в Каспии перенесены на 2013 год

30 июня 2008, 09:58

Сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Саут Мынбаев на заседании правительства.
«Был подписан меморандум, в соответствии с которым срок коммерческой добычи на Кашагане (75 тысяч баррелей нефти в день) переносится на 2013 год», — сказал он.
В соответствии с достигнутой договоренностью, если добыча будет за пределами 1 октября 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться. «Мы надеемся, что это последний срок продления начала коммерческой добычи», — отметил министр.
Как сообщает РИА Новости, сроки начала добычи нефти на Кашагане, одном из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последнее 30 лет в мире, переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, позже срок был отодвинут на 2011 год. При согласовании сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8 до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Сланцевики могут залить Техас не нефтью, а водой
У Техаса в последнее время возникли большие проблемы с водой, и это совсем не из-за урагана «Харви». Дело в том, что постоянный рост сланцевой добычи может привести к натуральному потопу, и это почти не шутка.
Burisma Group запустила самую мощную буровую установку в Украине
Burisma Group - первая компания, применяющая такую мощную установку в Украине и Восточной Европе, способную бурить скважины глубиной 10 000 м. SK 3000 была полностью укомплектована в США и адаптирована для работы в украинских условиях.