Рынки

СМИ: Россия уже скоро станет третьим, а не седьмым по величине экспортером СПГ
важное 02 июля 2017, 23:26

Крупнейший российский частный производитель газа компания НОВАТЭК готова потеснить главного экспортера сжиженного природного газа (СПГ) – Катар, пишет саудовское издание Al-Eqtisadiya.

Объясняется это тем, что НОВАТЭК практически завершил все свои СПГ-проекты – и они уже едва ли затормозятся или значимо пострадают от тех санкций, которые наложили (или собираются наложить) на энергетический сектор России США.

«Финансовый директор компании (НОВАТЭК – ред.) Марк Джетвей сообщил, что уже к концу этого года, крупнейший в России негосударственный производитель СПГ начнет экспортировать свою продукцию в рамках первого этапа проекта на Ямале в Арктике. Крайний срок для заключительного этапа – полгода,» – пишет издание, отмечая, что завершение других проектов НОВАТЭКа может превратить российскую компанию в крупнейшего мирового производителя сжиженного газа.

И это может произойти независимо от того, что российская энергетика в определенной степени страдает от западных санкций.

«Причем стоит признать, что Европа особенно чувствительны к любым возможным сокращениям поставок российского газа, которые могут произойти из-за политической напряженности в регионе», – говорится в статье, в которой уточняется, что если еще год назад РФ была седьмой в списке экспортеров СПГ, то после запуска проекта «Ямал-СПГ» Россия будет производить на 16,5 млн тонн сжиженного газа больше, став третьим по величине экспортером этого вида топлива после Австралии.

«Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон ранее говорил, что разработка двух проектов на полуострове Ямал может превысить уровень производства СПГ до 70 млн тонн ежегодно, что приблизит Россию к объемам добычи сжиженного природного газа Катаром», – говорится в статье, в которой также отмечается, что все эти события происходят на фоне того, что японские импортеры СПГ пытаются заставить Катар снизить цены на “голубое топливо”, а также пойти на другие уступки, которые окажутся весьма болезненными для Катара.

«Представители компаний Tokyo Gas Co и Jera Co сообщили, что еще не приняли окончательного решения, будут ли они подписывать новые контракты с Катаром, которые должны заменить существующие, срок действия которых заканчивается в 2021 году», – пишет издание

teknoblog.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля, здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.