Рынки

СМИ: ОПЕК думает о возможном ограничении добычи в Ливии и Нигерии
важное 09 июля 2017, 22:16

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает вариант возможного ограничения добычи в Нигерии и Ливии, так как наращивание производства нефти в этих странах осложняет планы картеля укреплению цен на нефть, отметил один из представителей ОПЕК, сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

Добыча в Ливии превысила 1 млн баррелей в день, тогда как в октябре она составляла 400 000 баррелей в день. Производство нефти в Нигерии выросло до 1,6 млн баррелей в день, что на 200 000 баррелей в день больше по сравнению с октябрем, сообщили в JBC.

Подобный рост беспокоит ОПЕК, которая в прошлом году договорилась с Россией и другими крупными нефтедобывающими странами вне картеля о суммарном снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день. Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств, поскольку их нефтяной сектор пострадал от внутренних военных конфликтов.

«Нигерия определенно становится поводом для беспокойства», — сообщил представитель одной арабской страны Персидского залива, входящей в картель. Делегаты ряда других стран ОПЕК поддержали его слова.

Предполагалось, что сделка поможет сократить избыток мирового предложения, приведет его в соответствие со спросом и, соответственно, укрепит цены на нефть. Однако в этом году ситуация на нефтяном рынке остается негативной, цены застряли ниже 50 долларов, поскольку мировые запасы остаются на высоком уровне.

Наращивание добычи в Ливии и Нигерии является одним из основных факторов, препятствующих дальнейшему росту цен, считает Оливер Джейкоб из Petromatrix. Сокращение добычи ОПЕК уже не кажется крупным, если принять во внимание растущее производство нефти в Ливии и Нигерии.

«С учетом восстановления добычи в Нигерии и Ливии, производство нефти ОПЕК заметно приблизилось к среднему показателю 2016 года», — отметил Джейкоб.

Тем не менее Ливия и Нигерия не являются единственной причиной того, что цены на нефть остаются низкими.

Добыча в США стала увеличиваться на фоне первоначального роста цен, начавшегося после согласования сделки ОПЕК в прошлом году, и смогла сохранить темпы роста, наводнив рынок нефтью. Мировой спрос увеличивается, но более низкими темпами по сравнению с предыдущими годами.

При этом ОПЕК способна повлиять скорее на ливийский и нигерийский факторы.

Россия, сократившая добычу примерно на 300 000 баррелей в день, и некоторые страны ОПЕК предложили Нигерии и Ливии направить своих министров нефти на заседание 24 июля в Санкт-Петербурге. Присутствие представителей этих стран будет довольно непривычным, поскольку ежемесячные встречи картеля в основном посвящены оценке соблюдения условий сделки странами, которые принимают в ней участие.

В пятницу в Министерстве энергетики России заявили, что на встрече могут быть рассмотрены предложения по изменению некоторых параметров сделки ОПЕК. «В случае необходимости будут даны рекомендации относительно дальнейших действий», — сообщили в министерстве. Упоминаний о Ливии и Нигерии в заявлении не было.

По данным осведомленных источников, ОПЕК и Россия хотят, чтобы Нигерия и Ливия предоставили развернутую информацию о добыче, чтобы определить ее обоснованный уровень. Считается, что ближайшее заседание может стать первым шагом на пути к согласованию квот на добычу в Ливии и Нигерии, голосование по которым будет проводиться на следующем заседании картеля 30 ноября в Вене.

Все это может спровоцировать конфликт внутри ОПЕК. На прошлом заседании в мае нигерийский министр нефти Эммануэль Ибе Качикву пригрозил отказаться от возможного участия в любой сделке в случае требований сократить добычу, сообщил осведомленный источник.

В мае министр нефти Саудовской Халед Аль-Фалих выразил поддержку Ливии и Нигерии и заявил, что «будет рад возможному росту добычи» в этих странах. «Остальные участники (сделки) подстроятся под ситуацию в случае необходимости», — добавил он.

Качикву сообщил The Wall Street Journal, что представитель Нигерии, вероятно, посетит встречу в Санкт-Петербурге и проинформирует комитет о своих намерениях.

Нефтедобыча Нигерии с тех пор, как Royal Dutch Shell возобновила работу нефтепровода на месторождении Форкадос, за два месяца подскочила примерно на 200 000 баррелей в день. Важная часть нефтяной инфраструктуры Нигерии в 2016 году была выведена из строя повстанцами.

Нефтедобыча Нигерии, по словам Качикву, остается ниже 1,8 млн баррелей в день. ОПЕК воспринимает данный уровень, которого удавалось достигнуть ранее, как потенциальный лимит добычи Нигерии. Качикву отметил, что страна рассмотрит ограничение нефтедобычи, но властям необходимо “несколько месяцев для того, чтобы понять, является ли восстановление (добычи) постоянным и стабильным”.

На прошлой неделе нефтедобыча в Ливии превысила один миллион баррелей в день впервые с 2013 года после того, как власти уговорили повстанцев на западе страны возобновить работу крупных месторождений, а затишье в боевых действиях на востоке позволило увеличить экспорт нефти из морских портов. Нефтедобыча Ливии за девять месяцев в итоге выросла на 700 000 баррелей в день.

Абделькарим Альхадери, представитель Ливии в ОПЕК, сообщил, что страна намерена увеличить нефтедобычу до 1,6 млн баррелей в день. Добыча в последний раз находилась на этом уровне после снятия с должности и смерти Муаммара Каддафи в 2011 году. При этом Альхадери во время заседания ОПЕК в прошлом году в Алжире заявил, что нефтедобывающие мощности Ливии не превышают 1,3 млн баррелей в день в результате нескольких лет недостаточных инвестиций, сообщил источник, присутствовавший на встрече.

Ограничение нефтедобычи Ливии будет обсуждаться на встрече ОПЕК 30 ноября, отметил Альхадери.

1prime.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля, здесь 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 28.07.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 10 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых
Инфляционные ожидания людей должны снова начать снижаться, считает регулятор