Рынки

Смерть Ким Чен Ира диктует снижение цен на нефть
важное 19 декабря 2011, 09:49

Цены на нефть завершили последний день прошедшей недели, 16 декабря, в незначительном «минусе» на фоне дальнейшего беспокойства в отношении ситуации в Европе. Давление на нефтяные котировки также оказала активность инвесторов, корректирующих позиции в преддверии окончания года.

По итогам торгов 16 декабря февральский контракт на нефть Brent подешевел на $0,25, закрывшись на отметке $103,35. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $0,34 до $93,53. По итогам недели котировки фьючерсов на нефть Brent упали на 4,85%, WTI подешевела на 5,9%.
Пятничная торговая сессия на рынке нефти проходила в спокойной тональности: в преддверии рождественских праздников объемы торгов были невелики. В начале сессии игроки демонстрировали умеренный аппетит к риску, отыгрывая позитивное начало торгов на рынке акций и ослабление доллара США. Впрочем, продолжения роста акций не последовало. Развернулся против доллара и курс евро, негативно повлияв на динамику рынка нефти.
«По мере того как приближается Рождество, объемы торгов скорее всего будут медленно падать, — отметил глава отдела по исследованию сырьевых рынков Commerzbank Юджин Вайнберг. — Из-за более низких объемов торгов, рынок в течение этого периода более склонен к фундаментально неоправданной динамике. Мы может увидеть дальнейший рост волатильности».
Ограничили снижение цен в последний торговый день минувшей недели опасения перебоев в поставках из Ирана в связи с разногласиями с западными странами по поводу ядерной программы. Среди последних новостей на эту тему — новые санкции, наложенные на Иран Южной Кореей, которая запретила инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана и пополнила черный список новыми компаниями и частными лицами последней. Сообщается также, что Индия начала переговоры с потенциальными альтернативными поставщиками нефти, опасаясь, что поставки из Ирана в страну могут прерваться.
К 9:45 февральские фьючерсы на нефть Brent упали на $0,78 до $102,57 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $0,82 до $92,71 за баррель.
Ким скончался во время железнодорожного путешествия, сообщило государственное телевидение в понедельник, немедленно вызвав беспокойства о том, кто теперь будет контролировать страну и ее ядерную программу.
«В свете неопределенности, касающейся того, что последует после его (Ким Чен Ира) смерти и ее последствий для Азии, первоначальная реакция рынка — найти спасение в долларе», — сказал Такао Хаттори из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.
Доллар вырос на 0,25% против корзины валют после сообщения о смерти Ким Чен Ира. До того он торговался без изменений к уровню закрытия.
Опасения о кризисе в еврозоне также негативно влияют на нефть, но потери ограничены указаниями на то, что спрос на нефть в Китае сохранится на прежнем уровне.
Настроение ухудшилось после того, как агентство Fitch Ratings предупредило в пятницу, что может понизить рейтинги Франции и других шести стран еврозоны, заявив, что комплексное решение долгового кризиса еврозоны недостижимо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Сланцевики могут залить Техас не нефтью, а водой
У Техаса в последнее время возникли большие проблемы с водой, и это совсем не из-за урагана «Харви». Дело в том, что постоянный рост сланцевой добычи может привести к натуральному потопу, и это почти не шутка.
Burisma Group запустила самую мощную буровую установку в Украине
Burisma Group - первая компания, применяющая такую мощную установку в Украине и Восточной Европе, способную бурить скважины глубиной 10 000 м. SK 3000 была полностью укомплектована в США и адаптирована для работы в украинских условиях.