Рынки

Сланцевая нефть затапливает рынок
важное 25 апреля 2017, 13:03

Россия, выполняя взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти, снизила производство до 11 млн баррелей в сутки, а ОПЕК даже перевыполнила план. Но российские нефтекомпании считают, что это не является гарантией стабилизации на мировом рынке углеводородов на фоне роста сланцевой добычи в США. Она оказалась более жизнеспособной, чем предполагали эксперты, даже на фоне низких цен на нефть.

В марте Россия сократила добычу нефти на 202 тыс. баррелей в сутки — до 11 млн баррелей, выполнив, таким образом, свое обязательство на 67%. К концу апреля, по словам министра энергетики Александра Новака, страна сможет достичь сокращения добычи на 300 тыс. баррелей. А ОПЕК даже перевыполнила план снижения на 6%. Но на рынке сомневаются в эффективности заключенного с нефтяным картелем соглашения. В «Роснефти» считают, что у Минэнерго нет реальных рычагов предупреждения рисков на нефтяных рынках. Среди главных рисков компания выделяет рост добычи сланцевой нефти в США. Согласно оценке российской компании, рост американской добычи нефти и конденсата может составить в 2017-2018 годах 500 тыс. баррелей в сутки.

Прогноз от американского Министерства энергетики сулит рост на 560 тыс. баррелей в сутки по итогам текущего года. Приток нефти обеспечат новые проекты в Мексиканском заливе и рост добычи сланцевой нефти. В следующем году производство нефти в США увеличится на 510 тыс. баррелей в сутки, достигнув суммарных объемов 9,95 млн баррелей. Столько сейчас добывает Саудовская Аравия (февраль — 9,946 млн баррелей в сутки), занимающая второе место (первое — Россия) по объемам производства нефти.

По данным ConocoPhillips, добыча нефти в США выросла с 2008 года на 89% благодаря разработке сланцевых запасов нефти, оказавшейся устойчивой к ценовым колебаниям. Потенциал сланцевых запасов, согласно оценкам американской компании, огромен, тогда как затраты на их разработку значительно меньше, чем на разработку других источников углеводородов. Освоение сланцевых ресурсов имеет короткий цикл: меньше чем за год можно перейти от разведки к промышленной добыче. Свою роль сыграло и снижение стоимости нефтесервисных услуг на фоне низких цен на мировых рынках в последние два года.

Управление энергетической информации Минэнерго США прогнозирует, что добыча сланцевой нефти в стране в мае вырастет по сравнению с апрелем на 124 тыс. баррелей в сутки — до 5,193 млн баррелей. На месторождениях Eagle Ford в Техасе добыча вырастет на 39 тыс. баррелей, до 1,2 млн баррелей, на Niobrara — на 8 тыс. баррелей, до 456 тыс. баррелей, на Marcellus — на 1 тыс. баррелей, до 40 тыс. баррелей в день. Но локомотивом станет добыча в Permian (Пермском нефтегазоносном бассейне). По итогам февраля на него приходилось около 2,1 млн баррелей в сутки, или около 23% от общего объема добычи сырой нефти в США.

При этом по данным Baker Hughes, число работающих буровых установок в США достигло рекорда — 683 единицы: за последний год к бурению приступили 332 бригады, из которых две трети задействованы в Пермском бассейне. Эксперты отмечают растущие темпы бурения на сланцевых формациях в США. Но компании, пробурив скважины, оставляют рекордное количество из них незавершенными. Так, по данным Reuters, в феврале в Пермском бассейне было пробурено 395 скважин, из которых было завершено лишь 300. Число незавершенных скважин достигло 1674. По оценкам Wood Mackenzie, если все незавершенные скважины в Пермском бассейне одновременно ввести в строй, добыча может вырасти на 300 тыс. баррелей в сутки. В целом по стране количество пробуренных, но незавершенных скважин выросло в феврале до 5443. За последние два года разработка сланцевых запасов стала рентабельной при цене нефти $35 за баррель.

Основная причина — быстрый технологический прогресс. У американской компании Continental Resources было заморожено около 185 скважин на сланцевых залежах на Баккене в Северной Дакоте. Гендиректор компании Гарольд Хамм утверждает, что благодаря инновационным решениям, внедренным во время ценового спада, компания сможет разрабатывать эти скважины более экономично. ExxonMobil также увеличивает расходы на разработку сланцевых ресурсов в Пермском бассейне и формации Баккен и рассчитывает увеличить там добычу на 750 тыс. баррелей н. э. в сутки к 2025 году. Уже сейчас у ExxonMobil в двух бассейнах больше 5,5 тыс. скважин.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, восстановление роста цен на нефть может привести к резкому увеличению добычи на сланцевых проектах в США, что станет одной из причин избытка предложения нефти на рынках к 2019 году. Аналитики банка утверждают, что запуск новых проектов на традиционных месторождениях и разработка сланцевых запасов приведут к росту поставок на 1 млн баррелей нефти в сутки в 2018-2019 годах.

«Жизнеспособность сланцевой нефтегазодобычи в США в течение нескольких последних лет стала сюрпризом для мирового рынка. Когда в 2014 году нефтяные цены начали стремительно падать, стоимость разработки сланцевых резервуаров считалась одной из самых высоких. Соответственно, многие глобальные игроки предполагали, что производство нефти в США резко сократится, если низкие цены продержатся долго, что позволит убрать с рынка избыток предложения, вызвавший резкий ценовой спад»,— отмечает Дженна Делани, старший нефтяной аналитик, Platts Analytics, подразделение прогнозирования и аналитики S&P Global Platts.

Добыча в США действительно стала падать в середине 2015 года. Но до конца 2016 года объемы производства сократились всего на 800 тыс. баррелей в сутки. Это резко контрастирует с предыдущим ростом добычи в США: производство выросло на 4,5 млн баррелей в сутки с начала 2009 года до середины 2015 года. Особую обеспокоенность у глобальных игроков вызвала динамика добычи в бассейне Пермиан. В прошлом году добыча нефти на этой структуре выросла на 200 тыс. баррелей в сутки при средней цене на нефть WTI $43 за баррель в течение 2016 года. «Ожидается, что этот исключительный регион и в дальнейшем сохранит позиции лучшего в своем классе»,— считает госпожа Делани.

В декабре 2016 года впервые за полтора года средняя цена WTI поднялась до $50 за баррель. На фоне оптимизма, последовавшего за ростом нефтяных цен, число действующих буровых установок в Пермском бассейне увеличилось почти на 40 штук в первые восемь недель 2017 года, по данным Rig Data, подразделения S&P Global Platts. Как и ожидалось, добыча на данной структуре продолжала расти и, согласно последним оценкам Platts Analytics, превысила 2,3 млн баррелей в сутки в марте текущего года.

Рост добычи в Пермском бассейне отражает общую динамику изменений в США за последние несколько месяцев. В начале ноября 2016 года, до того как ОПЕК объявила о решении сократить добычу, что способствовало росту цен, ожидалось, что добыча нефти на сухопутных месторождениях останется стабильной вплоть до 2018 года. Этот прогноз базировался на данных о количестве новых скважин, ежемесячно вводимых в строй в тот период. «Дело в том, что дебит скважин, пробуренных на сланцевых залежах, прежде всего горизонтальных, сначала падает очень быстро. Однако после нескольких лет снижения добыча стабилизируется. В конце 2016 года нефтяные компании ежемесячно вводили в строй на суше ровно столько скважин, сколько было необходимо для возмещения падающих объемов. Всего за четыре месяца ситуация резко изменилась. Если компании будут ежемесячно бурить столько же скважин, сколько было пробурено в марте текущего года, то добыча нефти увеличится почти на 700 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года и полностью возместит падение, наблюдавшееся в предыдущие полтора года»,— утверждает эксперт Platts. Причем этот прогноз не учитывает возможного дальнейшего роста цен, увеличения количества буровых и вновь вводимых скважин.

Экспорт нефти из США в начале 2017 года взлетел до рекордных значений, достигнув 5,69 млн баррелей в сутки. Так что с уверенностью можно сказать, что компании, разрабатывающие сланцевые запасы, доказали жизнеспособность своих проектов и при $50 за баррель нефти на мировых рынках.

www.kommersant.ru

Кроме того, про восстановление рынка нефти, можно почитать здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Запасы нефти в США бьют рекорды; цены на нефть падают из-за решения ОПЕК
Нефть марки West Texas Intermediate упала на 4.8 процента до значения $48.90 за баррель. Это произошло сразу после того, как цена на WTI достигла максимального значения за последние несколько месяцев.
Продление соглашения ОПЕК возобновило беспокойство на азиатском рынке нефти
Принятие Организацией стран-экспортеров нефти решения о продлении срока соглашения об ограничении объемов добычи нефти до марта 2018 года разочаровало финансовых инвесторов, побудив их уйти с рынка нефтяных фьючерсов. В то же время, нефтепереработчики из Азии, в первую очередь, обеспокоены тем, придется ли им срочно искать новых поставщиков нефти, способных удовлетворить спрос на азиатском рынке.