политика

Сенаторы призывают главу казначейства США тщательно изучить российскую сделку
важное 12 апреля 2017, 16:06

Группа из шести сенаторов, представляющих обе партии, требует от министерства финансов США исследовать сделку по выдаче займа, которая позволит государственной нефтяной компании России получить крупную долю в нефтяной компании США.

В письме, адресованном Стивену Мнучину, законодатели выразили обеспокоенность заключенной 30 ноября сделкой, которая позволит российской нефтегазовой компании “Роснефть” завладеть 49.9 процентами американской нефтяной компании Citgo, принадлежащей PDVSA — государственной нефтяной компании Венесуэлы. Citgo принадлежат три нефтеперерабатывающих завода и три нефтепровода в США.

В письме отмечается, что, хотя сделка с PDVSA может привести к приобретению “Роснефтью” 49,9% акций Citgo, то есть, миноритарного пакета акций, тем не менее, это приближает Россию к владению контрольным пакетом акций американской компании. В частности, “Роснефть” может приобрести ценные бумаги PDVSA на открытом рынке, в результате чего участие России в Citgo будет составлять более 50 процентов.

Ответ на запрос сенаторов от министра финансов США должен быть дан до 28 апреля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть скорректировалась вверх, Brent держится выше $46 за баррель
Аналитики также говорят, что цены на нефть подросли, поскольку инвесторы закрывали короткие позиции, однако фундаментальные факторы остаются в целом негативными.
Россия в мае вновь заняла первое место по объему поставок нефти в Китай
РФ экспортировала в мае 5,74 млн «черного золота». Согласно данным таможенного бюро КНР, которые передает Bloomberg, в мае РФ экспортировала в Китай 5,74 млн «черного золота». Китайский импорт нефти из России в мае вырос на 9,4% в годовом выражении, при этом в апреле было импортировано 4,72 млн тонн.