Рынки

Сечин: период низких цен на нефть пришел надолго

02 июня 2017, 15:47

По мнению главы «Роснефти», длительная балансировка рынка нефти на уровне $40 за баррель выведет половину производства на уровень убыточности и создаст проблемы для сланцевых производителей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. Период низких цен на нефть пришел надолго, но на «Роснефть» большее влияние оказывает фискальный режим, чем колебания цены. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин на саммите глав энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Можно констатировать, что период низких нефтяных цен надолго. Аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами $50-40 и даже $30 за баррель», — сказал он.

Отвечая на вопросы, Сечин отметил, что фискальный режим оказывает на «Роснефть» большее влияние, чем волатильность нефтяных цен. Глава «Роснефти» заверил, что компания гарантирует стабильные поставки нефти как на внутренний рынок, так и на экспорт.

«Гораздо большее влияние на нас оказывает фискальный режим, чем колебания цены на нефть. Поэтому думаю, что мы и дальше будем работать так же стабильно» , — заявил он.

Сечин считает, что достигнутая цена на нефть в $50 за баррель полезна для бюджета РФ, но это состояние рынка не является устойчивым. «Это (договоренности стран ОПЕК и вне ОПЕК — прим. ТАСС) повлияло на улучшение ситуации на рынке. А достигнутый в итоге ценовой уровень в $50 за баррель и выше полезен для российского бюджета и российских компаний, но это состояние рынка не является устойчивым», — полагает он.

По мнению Сечина, длительная балансировка рынка нефти на уровне $40 за баррель выведет половину производства на уровень убыточности и создаст проблемы для сланцевых производителей.

«Достаточно длительная балансировка рынка на уровне $40 за баррель выведет половину производства на уровень убыточности — прежде всего, на глубоководных проектах Бразилии, на нефтяных канадских песках, создаст проблемы и для сланцевых производителей, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна. Россия, Саудовская Аравия, ряд эффективных проектов США, Иран и проекты в некоторые других странах сохранят конкурентоспособность, но рынку потребления это не поможет», — отметил глава «Роснефти».

По его словам, неопределенность на рынке также приводит к обострению борьбы за рынки потребления. «Мы должны согласиться с тем, что если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, в регулировании производства должны участвовать все крупные производители. Поэтому, в текущем состоянии, мы не можем говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций», — заявил Сечин.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.

Источник: tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.