Рынки

Сделка «Роснефти» и ВР повысит интерес инвесторов к другим госактивам

21 января 2011, 08:20
Сделка “Роснефти” и ВР может вызвать интерес инвесторов к другим государственным активам, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
“Это вполне логичный шаг не только в логике обмена активами в нефтегазовом секторе, но и в логике приватизации. Напомню, что президент и правительство заявили о планах масштабной приватизации крупных долей в госкомпаниях, в том числе и в “Роснефти”. И эта сделка может вполне рассматриваться как начало реализации этого плана. Думали, что ВТБ будет первым, оказалось, в “Роснефти” состоялось чуть раньше. Хотя не знаю, какая сделка будет оформлена быстрее. И действительно за этой сделкой может последовать больший интерес инвесторов к другим государственным активам”, – сказал он в онлайн-интервью на сайте “Газета.ru”.
В минувшую пятницу руководители BP и “Роснефти” подписали масштабное соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями.
Дворкович отметил, что об этой конкретной сделке до совершения не знал.
“Я, конечно, знаю, что между нефтяными компаниями российскими и зарубежными все время ведутся консультации и переговоры по разным проектам. Такого типа сделки вполне логичные. Более того, мы с 2006 г. активно говорили о том, что мы заинтересованы в обмене активами в нефтегазовом секторе, и по этому пути последовательно двигались. Сделка очень органично укладывается в этот ряд. Я считаю, что такого вида сделки должны быть нормальной практикой, и видеть в них какие-то посторонние мотивы, конечно, можно. И в этом конкретном случае очевидно, что они напрашиваются, но повторяю, исходя из целесообразности коммерческого плана – это абсолютно логичная сделка. Я считаю, довольно яркая на глобальном инвестиционном рынке в целом. Она вполне может быть, если будет все складываться нормально, одной из звездных сделок 2011 г.”, – добавил Дворкович.
ВР и “Роснефть” договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого “Роснефть” получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций “Роснефти”, которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд., а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от $1,4 до $2 млрд. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.