Рынки

Сбербанк предоставил НМТП кредит на $1,95 млрд для покупки Приморского порта

27 января 2011, 08:20
Сбербанк России предоставил ОАО «Новороссийский морской торговый порт» кредитные ресурсы в сумме $1,95 млрд на срок 7 лет, сообщила пресс-служба банка.
Полученные средства будут использованы на цели приобретения 100% в уставном капитале ООО «Приморский торговый порт».
Как сообщалось 21 января 2011 г., НМТП закрыл сделку по приобретению 100%-ной доли в уставном капитале ООО «Приморский торговый порт», заплатив $2 млрд 153 млн.
В начале ноября 2010-го НМТП объявил конкурс по отбору финансовой организации для предоставления кредита в сумме $1,95 млрд. сроком на семь лет для приобретения 100% долей в уставном капитале Приморского торгового порта. В качестве обеспечения возвратности кредитных ресурсов предлагается залог обыкновенных акций НМТП, составляющих 50,1% уставного капитала компании (принадлежат оффшору Novoport Holding Ltd.), а также поручительство (гарантия) Приморского порта.
Сделка оформлена путем заключения договора купли-продажи 100% долей в уставном капитале ПТП между НМТП в качестве покупателя и компанией Omirico Limited (Кипр) в качестве продавца, а также компании Kadina Limited (Британские Виргинские острова) в качестве присоединяющейся стороны.
Группа «Новороссийский морской торговый порт» – крупнейший в РФ портовый оператор. Консолидированная выручка группы НМТП за 2009 г. по МСФО составила $675,1 млн, чистая прибыль – $252,2 млн. Помимо Novoport владельцем 20% акций НМТП является Росимущество, 5% находится в управлении ОАО «Российские железные дороги», 19,4% — обращается на Лондонской фондовой бирже и российских площадках.
Порт Приморск является крупнейшим нефтяным портом в РФ, осуществляет перевалку примерно 30% экспортируемой нефти, добываемой в России, и приблизительно 37% нефти, идущей на экспорт через российские морские порты. Объем перевалки сырой нефти ПТП по итогам 2009 г. составил 75 млн тонн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Датские и турецкие проливы имеют решающее значение в Европейской торговле нефтепродуктами
Проливы представляют собой узкие каналы, расположенные вдоль широко используемых морских маршрутов и имеют решающее значение для глобальной энергетической безопасности.
Увеличение использования морских месторождений принесет пользу американским потребителям
API - единственная национальная торговая ассоциация, представляющая все аспекты нефтяной и газовой промышленности, которая поддерживает в США 10,3 млн. рабочих мест и почти 8% экономики.