Рынки

Саудовская Аравия против сланца

25 мая 2017, 14:47

Саудовская Аравия хорошо известна за свои сверхнизкие издержки производства в нефтяной отрасли. Дешевле добывается нефть только в Кувейте. При этом, королевство играет ключевую роль в процессе ограничения объемов добычи нефти, так как очевидно не справляется с текущей ценовой ситуацией.

Саудовская Аравия производит баррель нефти за $8.98, что немногим менее Ирана с показателем $9.08. Для сравнения — в США этот показатель составляет $23.35.

Эта цена включает налоги, чистые издержки производства, административные издержки и капитальные затраты. Саудовская Аравия отличается от других нефтедобывающих стран тем, что производство нефти в стране не облагается налогами.

Некоторые эксперты полагают, что сланцедобытчики никогда не смогут соревноваться с саудовской нефтью на равных именно из-за разницы в издержках производства. Другие же считают, что будущее нефтяной промышленности полностью зависит от сланца. Год назад аналитики выразили мнение о том, что около 60 процентов нефти, пригодной для оборота на уровне $60 за баррель, находится в сланцевых формациях в США, а не в пустынной Саудовской Аравии.

Бюджет Саудовской Аравии полностью зависит от нефти. При этом, сланцедобывающие компании, в отличие от Aramco, являются негосударственными юридическими лицами, которые могут оставлять всю прибыль себе и в дальнейшем использовать ее для геологоразведки. Саудовская Аравия же больше всего полагается на эффективность добычи уже разведанной нефти. В этом контексте не следует забывать о том, что нефть является невозобновляемым источником энергии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Москва рассказала об ответных санкциях в отношении США
Москва в ответ на ужесточение Вашингтоном антироссийских санкций может выслать 35 американских дипломатов (столько же российских дипломатов в декабре 2016 года были депортированы из США), а также арестовать два объекта недвижимости посольства США в РФ - дачный комплекс в Серебряном бору и склад на улице Дорожная. Об этом 27 июля сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство.
Спрос на дизель в Китае растет
Трейдер из Пекина говорит, что у них довольно давно не было такой ситуации, как в портах и причалах отгрузки в Даляне: «чтобы загрузить дизель для доставки по стране, корабли стоят в очереди».