Рынки

Саудовская Аравия — ключевой игрок OPEC
важное 11 июля 2017, 09:40

Сейчас настало время максимизировать влияние сокращений добычи нефти OPEC, однако рынок все еще ждет, пока крупнейший член группы покажет, что он делает все, что от него требуется для устранения глобального избыточного предложения.

Рисунок 1: Рост экспорта нефти Саудовской Аравии, после резкого снижения в прошлом месяце.

Повторяя известное обещание Европейского центрального банка, министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih неоднократно обещал сделать все, что необходимо, чтобы положить конец нефтяному разрыву. В то время как королевство по-прежнему сокращает производство сильнее, чем требуется, общее производство в июне поднялось до самого высокого уровня с момента начала соглашения, экспорт увеличился, а цены для азиатских покупателей снизились.

Учитывая нынешнее состояние нефтяного рынка, текущих сокращений производства может быть недостаточно.

В прошлом месяце сырая нефть снизилась в цене, в связи с тем, что сокращения OPEC, России и других союзников частично компенсируются сланцевым производством в США. Существует также небольшой вопрос об огромных избыточных запасах, накопленных за три года избыточного предложения. Согласно апрельским данным IEA, в то время как запасы в развитом промышленном мире снизились, они все еще остаются на 292 млн. баррелей выше среднего уровня за последние пять лет.

Запатентованная нефть West Texas Intermediate, ориентированная на США, снизилась на 2,6% — до $44,32 за баррель, по состоянию на 7:58 утра в пятницу в Нью-Йорке.

Шаг вперед!

По данным опроса Bloomberg, производство в Саудовской Аравии в июне увеличилось на 90 000 баррелей в день — до 10,02 млн. баррелей в день. Это самый большой рост за год. Сейчас производство Саудовской Аравии на 150 000 баррелей в день выше, чем в январе, когда королевство явно сократило больше, чем необходимо, в качестве символа приверженности сделке.

По данным Bloomberg, экспорт королевства увеличился на 320 000 баррелей в день, в то время как производство обычно увеличивается в течение летних месяцев, так как нефть используется для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, необходимую для внутреннего рынка (кондиционирование помещений).

Саудовская Аравия снизила цены на большую часть своих продаж сырой нефти в Азию в августе, показывая, что она не хочет сдавать долю на рынке в регионе, несмотря на приверженность сокращению производства.

Сохранение веры

«Ежемесячные колебания объема производства или экспорта имеют меньшее значение, чем общее соблюдение сроков действия сделки», — сказал Jason Bordoff, директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Опрос Bloomberg показал, что в течение первого полугодия 11 членов OPEC, принявших соглашение о сокращении производства, полностью следовали своим обещаниям. Однако большая часть этих усилий была скомпенсирована возрождением производства Ливии и Нигерии, которые входят в OPEC, но освобождены от сокращений производства. Вместе эти две страны увеличили производство на 440 000 баррелей в день в течение последних двух месяцев.

Эта проблема стала очевидной, когда в мае страны OPEC встретились в Вене. Но по результатам встречи группа не согласилась на продление существующих сокращений до конца марта.

Маленькая помощь

По словам четырех государственных чиновников, Россия будет выступать против более сильных ограничений производства, если они будут предложены при встрече производителей в Санкт-Петербурге в этом месяце. «На данный момент Ирак не видит необходимости в более сильных сокращениях», — заявил на этой неделе министр нефти Jabbar Al-Luaibi.
«Саудовская Аравия все больше опасается оказывать дополнительную ценовую поддержку возрождающейся сланцевой нефтяной промышленности США, и намерена выполнять другие, собственные задачи», сообщил Helima Croft, глава товарной стратегии в RBC Capital Markets LLC.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.