Рынки

Саудиты взяли на себя главную роль по сокращению добычи нефти
важное 01 февраля 2017, 19:39

11 стран ОПЕК, взявшие не себя обязательства снизить добычу ради стабилизации рынка, суммарно сократили производство на 1,07 млн баррелей в день по сравнению с декабрем и на 958 тысяч баррелей по отношению к октябрю. ОПЕК удалось выполнить собственные квоты на 82%.

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе взяли на себя первостепенную роль по сокращению добычи нефти. Само королевство сократило добычу на 564 тыс баррелей в январе или на 16% больше предписанного объема. Суточная производство в Анголе составило 1,65 млн баррелей, сократившись на 101 тыс. баррелей по отношению к октябрю 2016 года, тогда как квота составляет 78 тысяч баррелей. Соответственно, Ангола перевыполнила свою квоту на 29%.

Другие страны не торопятся выполнить условия сделки. Ирак выполнил свою квоту лишь на 24%. Иран увеличил добычу на 20 тысяч баррелей в день. Объединенные Арабские Эмираты сократили добычу на 83 тысячи баррелей в день, или на 60% от квоты. Катар убрал с рынка 18 тысяч баррелей в день при квоте 30 тысяч баррелей, выполнив соглашение также на 60%.

Венесуэла, которая инициировала сделку, сократила добычу всего на 18% от заявленного уровня. Аналогичным образом поступил Алжир — его добыча упала меньше чем на 20% от квоты, определенной венским соглашением. Габон снизил добычу до 0,2 млн баррелей в сутки, исполнив 22% от квоты.

Саудовская Аравия добровольно приняла решение перевыполнить план, чтобы показать пример другим участникам картеля, на сколько хватит энтузиазма у страны, остается открытым вопросом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).