Рынки

Сахалинские таможенники оформили на экспорт с порта Пригородное 6 газовозов и 16 танкеров

17 апреля 2009, 11:19
Сахалинские таможенники оформили на экспорт с порта Пригородное (юг Сахалина) в I квартале 2009 года 16 танкеров с нефтью, прошедшей через 800-километровый транссахалинский трубопровод, а также впервые провели процедуру оформления на экспорт шести газовозов в марте этого года, сообщил в четверг на пресс-конференции начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев.
Первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) был открыт на Сахалине в феврале 2009 года. Мощность завода составляет 9,6 миллиона тонн сжиженного газа в год. Завод перерабатывает газ, добываемый в рамках международного проекта «Сахалин-2». Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода используются танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубометров газа, — передает РИА «Новости».
«Сахалинские таможенники впервые в России в марте провели процедуру оформления СПГ на экспорт для этого они прошли специальное обучение, организованное специалистами компании Sakhalin Energy. Большое внимание на этих курсах уделялось безопасности,», — сказал Игнатьев, добавив, что сложностей в оформлении нефти и газа в порту Пригородное не возникало.
По плану компании, нефтевозы в порт Пригородное будут приходить раз в три дня, газовозы раз в 3-5 дней. Нефть и газ Сахалина идут на экспорт в страны Азиатско-Тихоакеанского региона
Завод по производству СПГ будет перерабатывать газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-2», который по 800-километровому трубопроводу будет поступать на завод в Пригородное.
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.