«Газпром нефть» предложила добывать нефть по зарубежным правилам

«Газпром нефть» предложила ввести в России распространенные за рубежом юридические схемы создания консорциумов для разведки и добычи углеводородов — в частности, рисковый операторский договор и соглашения о совместной разработке. Это, считает компания, позволит эффективнее привлекать иностранные инвестиции и снизит риски для участников проектов. Ведомства в целом не против, но в один голос говорят, что предложения придется долго дорабатывать.

«Газпром нефть» предложила ввести в РФ новые системы недропользования на основе рискового операторского договора (РОД) и соглашений о совместной разработке (ССР), сообщил вчера «Интерфакс». Такое письмо глава компании Александр Дюков направил в мае вице-премьеру Александру Хлопонину.

«Ъ» удалось подробнее ознакомиться с позицией компании. В «Газпром нефти» ссылаются на мировой опыт: эти системы «позволяют гибко перераспределять риски, ответственность и обязательства по финансированию между участниками операций». Среди подобных схем не только РОД и ССР, но и операции на собственный риск, керри-финансирование, юнитизация. Но в российском законодательстве, считают в компании, нет систем, которые смогли бы обеспечить подобный уровень «правового регулирования и комфорта». Это заставляет участников проектов обращаться к корпоративным объединениям, «не учитывающим особенностей совместной деятельности».

Источник «Ъ» на рынке говорит, что для совместного бизнеса сейчас нефтекомпаниям необходимо создавать СП: «Это чревато издержками, налоговыми потерями, юридическими рисками. Именно поэтому российским компаниям приходится регистрировать СП за рубежом». Он поясняет, что сейчас в России невозможно создать консорциум — только «двустороннее СП» «Просто нет таких норм, такая практика есть только в соглашениях о разделе продукции»,— добавляет собеседник. Есть и вопрос разделения рисков. «В СП одна компания может добывать газ, а другая интересуется нефтяной оторочкой. В СП инвестировать они должны пропорционально долям, а нововведения позволят инвестировать и платить налоги только за свою часть работ»,— резюмирует источник.

РОД предполагает, что недропользователь, владеющий лицензией на разработку недр, может предоставить оператору доступ. «У компании есть лицензия, но нет средств, через РОД она сможет привлечь партнера»,— говорит собеседник «Ъ». «Газпром нефть» отмечает, что оператор на условиях риска разрабатывает месторождение, а при добыче доходы могут распределяться в виде углеводородов или денег от их продажи. Все работы с государством согласовывает недропользователь. ССР, по материалам «Газпром нефти», предполагает, что оператор и инвестор создают консорциум, который работает на основание РОД с пропорциональным финансированием.

Предложения «Газпром нефти» прорабатывались в министерствах по поручению правительства: их в целом считают перспективными, но вводить их без проработки опасаются. В июне замглавы Минфина Андрей Иванов писал в Минприроды, что концепция предусматривает изменения в Налоговый кодекс, а в конце месяца другой замминистра финансов — Николай Подгузов назвал представленные конструкции «актуальными и требующими дальнейшего обсуждения» (письма есть у «Ъ»). Замглавы Роснедр Евгений Киселев счел «целесообразным поддержать предложения». В Минэкономики инициативу сочли «направленной на повышение инвестпривлекательности недропользования и экономики», но считают, что ее «необходимо вдумчиво проработать». В письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова (имеется у «Ъ») говорится, что существующие сейчас формы структурирования СП «повышают трансакционные издержки и несут риски правовой защиты российских компаний».

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что использование английского права и регистрация юрлиц за рубежом «создает в условиях санкций дополнительные риски». Он замечает, что «отгородить для недропользователей в Гражданском кодексе отдельный блок регулирования вряд ли целесообразно, необходим закон на стыке гражданского и природоресурсного законодательства». Старший юрист компании Herbert Smith Freehills Сергей Еремин отмечает, что операторские соглашения и соглашения о разделе риска широко распространены на Западе: там многие совместные предприятия в нефтегазовой отрасли существуют по такому принципу. СП в России тоже могут действовать на основании таких схем, но регулировать их российским правом невозможно, говорит эксперт, и это одна из причин создания зарубежных СП. По его словам, распространение этих принципов в России потребует пересмотра ГК и отраслевого законодательства по недропользованию.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан превысил обязательства по добыче нефти (Видео)
Казахстан в марте превысил свои обязательства по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 131 тыс. б/с, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго республики.
Месторождение «Каменное»: добыто 40 млн тонн нефти (Видео)
Достичь таких показателей удалось накануне дня геолога. История Каменного месторождения началась еще в 1962 году. Первооткрывателям нелегко было доказать уникальность месторождения. Эксплуатационное бурение началось только в 90-х.