Заявителей о картельном сговоре ФАС обещает освобождать от уголовной ответственности

Правительство одобрило законопроект, который позволит эффективнее расследовать картельные сговоры, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Документ предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс России, в соответствии с которыми участники картелей смогут избежать уголовной и административной ответственности, сообщив об этом в следственный или антимонопольный орган, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава ФАС подчеркнул, что речь идет только о том, кто первым сообщит о картельном сговоре. «Остальные участники картеля понесут уголовную ответственность», — пообещал он.
Артемьев привел данные о том, что в России уже возбуждено 11 уголовных дел о фактах картельных сговоров, и семь из них будут переданы в суды уже в этом году. По прогнозам руководителя ФАС, благодаря введению нового института ежегодно в стране будут заключаться 10-15 таких соглашений о сотрудничестве со следствием. Он добавил, что за рубежом около 98% картелей выявляются именно таким способом.
По оценке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, предлагаемые законопроектом изменения должны повысить эффективность расследования по картельным соглашениям и помочь антимонопольным и правоохранительным органам разбираться и выявлять подобные действия.
«У нас вообще практики пока серьезной на эту тему нет. Вы знаете, во всем мире это очень серьезные нарушения, а у нас это рассматривается как гораздо менее общественно опасное действие в сравнении с каким-либо мошенничеством на 5 тысяч рублей, — заметил премьер. — На самом деле, последствия антимонопольных сговоров, от соответствующих решений могут быть гораздо более сложными и более серьезными».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.