Завоз нефтепродуктов в Амгинский район Якутии оказался под угрозой срыва

26 мая 2011, 11:00
Завоз грузов в Амгинский район Якутии оказался под угрозой срыва: из-за стремительного обмеления реки Амга теплоходы с углем, нефтепродуктами и другими важными грузами не могут пробиться к пунктам назначения.
В большую часть населенных пунктов Якутии основные грузы можно завезти только водным транспортом. Причем некоторые реки судоходны лишь в период весеннего паводка, и Амга относится к таким.
Навигация на ней обычно начинается сразу же после ледохода. Однако в нынешнем году паводок на реке схлынул, как только прошел лед.
Даже мелкосидящие теплоходы, предназначенные для работы на малых реках, сейчас стоят у переката Бетюнский, где глубина составляет всего 1,6 м.
Чтобы пройти дальше, экипажи проводят так называемую распаузку танкеров – сливают часть нефтепродуктов на другие суда, уменьшая осадку. Но вскоре и эта мера может оказаться бесполезной – вода в реке по-прежнему быстро убывает, и осадков в ближайшие дни не предвидится.
Пока по Амге завезена только десятая часть запланированных грузов. К конечному пункту, селу Слобода, теплоходы даже после распаузки пробиться не могут. Разгружаются в селе Соморсун, расположенном ниже по течению, сообщает «Российская газета».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 18.10.18
Цены на нефть стабилизировались в четверг после падения в среду на данных о росте товарных запасов в США, пишет Dow Jones.
Shell продает активы в Дании на сумму $1.9 млрд.
Royal Dutch Shell заключила соглашение с норвежской энергетической компанией Norwegian Energy (Noreco) о продаже активов на сумму $1.9 млрд.