Зависимость российских нефтегазовых компаний от ЕС не исчезнет и спустя 20 лет

17 июня 2014, 14:28
К 2035 г. российские нефтяники будут по-прежнему продавать на Запад больше 50% своего «черного золота», и даже через 20 лет РФ будет зависеть от ЕС как потребителя сырья и продавца технологий. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы Минэнерго к комиссии по ТЭКу. По прогнозам министерства, до этого времени Запад останется главным направлением и для экспорта газа из РФ (прежде всего, СПГ) – он будет в два раза больше, чем планируемые поставки на Восток.
Сегодня российские нефтяники и чиновники говорят о приоритете развития внутреннего рынка (главным образом, восточносибирского и ДФО) и диверсификации экспорта в АТР. В Минэнерго РФ говорят, что поставки в восточном направлении растут по всем сферам ТЭКа, «заключаются крупные контракты, строится инфраструктура», — цитировал «Интерфакс» слова министра энергетики Александра Новака.
«Ведомости» отмечают, что самым крупным поставщиком «черного золота» стал российский нефтяной гигант: в прошлом году НК транспортировала только в КНР 15,8 млн тонн по ВСТО, а в этом запланировано поставить 15,6 млн по ВСТО, еще 7 млн – своп-поставки через казахские земли. В конце мая стало известно, что «Роснефть» и PetroVietnam (Вьетнам) подписали соглашение о поставках 6 млн тонн нефти в год на НПЗ Зунг Куат, к тому же СМИ пишут о переговорах с Sinopec (планируется ежегодная продажа по 10 млн тонн сырья).
Между тем, ЕС пока — главный рынок сбыта для нефтекомпаний России. Источники «Ведомостей», знакомые с материалами Минэнерго к комиссии по ТЭКу, передают прогнозы министерства: к 2035 г. экспорт в стране будет наращен на 3,6% (до 245 млн тонн, при этом 70% будет поставляться в западном направлении (в настоящее время — 80%), лишь 75 млн – по восточному. Газета уточняет, что у главы «Роснефти» другие прогнозы: «К 2030 г. Россия может увеличить поставки в АТР более чем в два раза» (нарастить до 90 млн тонн).
НК думает о росте экспорта на Восток, главным образом, за счет КНР, есть также перспективы партнерства с японцами (ВНХК, Дальневосточный СПГ), однако рынок Запада остается важным для нефтяного гиганта, сказал собеседник издания в компании.
Переориентацию поставок сырья в восточном направлении невозможно осуществить быстро, подчеркивают в Small Letters. Эксперты отмечают ограниченность транспортной инфраструктуры, отсутствие ресурсной базы и договоров с потребителями. Между тем, аналитики отмечают: экспорт в АТР может быть наращен в результате новых санкций Запада. Однако отказаться от поставок нефти в ЕС российские компании не смогут, так как множество заводов у европейцев работают на Urals.
Как следует из прогнозов Минэнерго, к 2035 г. Запад останется главным направлением и для поставок «голубого топлива». В прошлом году туда было продано порядка 220 млрд куб. м, а спустя 20 лет будет 240 млрд (в основном СПГ) – в два раза больше, чем запланированные поставки в восточном направлении. К этому времени в АТР к 2035 г. будет поставляться приблизительно 120 млрд куб. м газа ежегодно (трубопроводное и сжиженное топливо), прогнозирует министерство. В настоящее время объем поставок — 10-14 млрд СПГ.
Ранее СМИ приводили высказывания главы российской газовой монополии Алексея Миллера, согласно которым в среднесрочной перспективе экспорт «голубого топлива» в ЕС и на азиатский рынок будет сопоставим. По ожиданиям холдинга, через 20 лет ЕС в результате падения собственной добычи потребуются дополнительные объемы покупного газа в 225 млрд куб. м.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.