Зависимость «Роснефти» от Китая рискует из финансовой перерасти в политическую
важное 30 августа 2013, 16:00

Соглашение «Роснефти» с китайской CNPC о дополнительных поставках нефти в Китай, заключенное в июне, вначале было расценено как успех российской нефтяной политики. Однако теперь понятно, что Китай продолжает на выгодных для себя условиях последовательно брать под контроль ресурсы углеводородов у своих границ, — пишет для «Коммерсанта» Юрий Когтев, RusEnergy.
Эксперты, анализируя возможные отдаленные политические и экономические последствия громкой сделки, выражают сомнения в том, что ее условия в полной мере отвечают долгосрочным интересам страны.
Нина Пусенкова, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, подготовила доклад о российской энергетической политике на Востоке, в котором пришла к неутешительному выводу.
«Желание «Роснефти» получить китайские деньги для реализации своих целей, в том числе связанных с поглощением других российских корпораций, не всегда способствует налаживанию взаимовыгодного и равноправного энергетического сотрудничества с Поднебесной, поскольку ставит «Роснефть» (и опосредованно Россию) в зависимость от китайских кредиторов», — указывает исследователь.
Китай понимает, что крупному производителю энергоресурсов, однажды получившему дешевые кредиты, очень сложно отказаться от них в будущем. Легкие деньги открывают возможности приобретения весьма привлекательных активов, что приводит к рассеиванию усилий компании на органическом росте. Кроме того, в случае проседания цен финансовая зависимость заемщика усиливается и ему приходится еще глубже залезать в долги, чтобы остаться на плаву.
В случае с «Роснефтью» пока реализовался первый сценарий: когда на горизонте замаячила возможность покупки ТНК-ВР, госкомпания не смогла справиться с искушением. Обратной стороной медали стало то, что нефть, добываемая на промыслах ТНК-ВР, теперь будет направляться в Китай, из-за чего сократится экспорт в Европу и снизятся продажи сырья независимым производителям нефтепродуктов в России. Последнее обстоятельство способно привести к росту цен на бензин на российском рынке. Но дешевые кредитные деньги позволяют разыгрывать столь головокружительные комбинации, что такая проза жизни, как цены на бензин, на их фоне просто меркнет.
Эти игры могут оказаться столь увлекательными, что зависимость крупнейшей нефтяной компании России от Китая рискует из финансовой перерасти в политическую. Ведь если когда-нибудь мировые цены на нефть упадут, то реализуется второй сценарий, потому что «Роснефти» может не хватить денег для обслуживания кредитов.
«В долгосрочной перспективе России придется усвоить: у покупателя (и кредитора) больше власти, чем у продавца (и заемщика), — говорит Нина Пусецкова. — В итоге условия энергетического сотрудничества РФ и КНР будет диктовать именно Пекин, и в будущем по мере осложнения ситуации в российской нефтяной промышленности в связи с истощением запасов нефти эта тенденция, по-видимому, только усилится», — пишет «Коммерсантъ».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис